ココナッツケーキ

先日のココナッツケーキのレシピです。
ココナッツがしっかり感じられて、しっとりした口当たりになるように作りました。
20㎝パウンド型1台分
バター 120グラム
さとう 100グラム
卵 L2個
薄力粉 120g
ベーキングパウダー 小さじ半分
ココナッツパウダー 70g
ココナッツミルクパウダー 30g
牛乳 60cc
あれば、ココナッツリキュールを大1
① 材料は全て室温に戻す。粉とベーキングパウダーを合わせふるっておく。
ココナッツミルクパウダーと牛乳を良く混ぜておく(★)
型には紙を敷くか、バターを薄く塗って粉をはたていおく。
オーブンは170度に予熱しておく。
② ボールにバターを入れ、ふんわりするまでホイッパーでかきたてる。
③ 砂糖を加え、さらにホイップ。
④ とき卵を少しずつ加え、分離しないよう気をつけながらホイップ。
⑤ ココナッツパウダーを加え、よく混ぜる。リキュールがあれば加える。
⑥ ★を加えてよく混ぜる。
⑦ ヘラに持ちかえ、ふるった粉をさらにふるいながら加え、練らないようにでもムラの残らないようによく混ぜる。
⑧ 型に流し予熱したオーブンで40分から45分、上部がこんがりするまで焼く。
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