胡麻のハードビスケット

卵が入らず、油分・糖分ともに控えめなので、小さなお子さんのおやつにも。
薄力粉 160g
BP 小さじ1
バター 40g
牛乳 40ccと塗り用に少々
炒りゴマ 10~15g
塩(できれば粗挽き)少々
砂糖 30~40g
1 室温に戻した40ccの牛乳に砂糖を加えて溶かし、レンジで溶かしたバターを加えて混ぜておく。粉とBPは合わせてふるい、ボールに入れておく。
2 粉の中央をへこませ、1の液体を加えてヘラで混ぜる。最初はまとまらないようでも、次第に粉が水分を吸ってまとまってくる。
3 ひとまとまりになる手前でゴマを加え、全体にゆきわたらせたらぎゅっと生地をまとめて平たく整え、ラップで包み冷蔵庫で2時間休ませる。
4 休ませた生地を取り出し、4~5ミリの厚さに伸ばし、型抜きをする。オーブンを160度に温める。
5 抜いたビスケットの表面に、牛乳を指でうすく塗り、塩をパラパラとふる。予熱したオーブンで25~30分ゆっくりと焼く。香ばしく焼けたら出来上がり!