700Cookie
 2006.03.12 Sun
written by a tsu



7つの材料を100gずつ入れるから700クッキー!ボリューム満点ですごく美味しい!ダイエットを忘れてミルクと一緒にどうぞ♪

バター 100g
ピーナッツバター 100g
ブラウンシュガー 100g
薄力粉 100g
オートミール 100g
チョコチップ 100g
レーズン(あればカレンツ) 100g
卵 1個
重曹 小さじ半分



1  室温に戻したバターとピーナッツバターをボールに入れ、ホイッパーでよく練る。
2  ブラウンシュガーを加えて空気を入れるようによく練る。そこによく溶きほぐした卵を少しずつ加え、なめらかになるまで混ぜる。
3  薄力粉と重曹を合わせて2度ふるい、オートミールと混ぜ合わせておき、2に加える。ヘラに持ち替えてさっくり混ぜてゆく。
4  少し粉っぽさが残るところで、チョコチップとレーズンも加えて全体にゆき渡るようにサックリ混ぜる。
5  直径3~4cmのボールに丸めて少しつぶし、オーブンシートを敷いた天板に並べ、170度に予熱したオーブンで18~20分焼いて出来上がり。

00:45:24 | クッキー | comments(16) | trackbacks(2)
comment

こんにちは(^^)
なぁぶぅさんのご紹介でこのページを知ったCanaです。
なぁぶぅさん絶賛のドライカレーをぜひ作ってみたいです。
よろしければレシピを教えていただけませんか?
お願いしま~す。
by: cana | 2006.03.12 04:55 | URL | edit

Canaさん、はじめまして♪

なぁぶぅちゃんのご紹介ですか?嬉しいです♪
今、クックパッドからここへ、レシピ移動の真っ最中です。
ドライカレーのレシピも近々アップするつもりなので、もう少し待っていて下さいね。
どうぞよろしくv-22
by: あつ | 2006.03.12 11:25 | URL | edit

こんばんは。
700Cookieアップして下さったのですね。
クックパッドのアツさんのレシピではじめて作らせていただいたのがこれだったので私にとっては記念の1品です。うれしい!
これから徐々にレシピをアップして下さるとのことですごく楽しみにしています。
またよろしくお願いします。
by: 京子O | 2006.03.13 01:42 | URL | edit

こんにちわ~。
昨日暇だったので作ってみました。
オートミールとレーズンが苦手なので、
それだけ変えさせてもらいましたが、
本当にサクサク美味しくて、止まらなくなりました~。
ブログにも作った写真を載せて、此方、紹介させてもらいましたので、よろしくお願いします。

これからのますますのレシピアップ、楽しみにしてます。
by: あすか | 2006.03.13 08:07 | URL | edit

v-273ワンコのクッキー型でバターサブレ焼いて、今日のワシの日記にリンクってま~す♪v-8
by: なぁぶぅ | 2006.03.13 08:46 | URL | edit

京子○さん、こんにちは!!
最初に作って下さったのが、このクッキーだったんですか?
記念だなんて・・・何だか嬉しくなっちゃう♪

見直しが必要なものは別にして、少しずつ過去のレシピを載せていきますので、これからもよろしくお願いします!
by: あつ | 2006.03.13 11:13 | URL | edit

なぁちゃん、ありがとう~!
バーニーズ&骨のクッキー、すんごく綺麗だね!
ちなみに、私もビーグルの型をネットで見てみたんだけど、抜いただけではビーグルとは分からない形だったよ。ガッカリ。

by: あつ | 2006.03.13 11:15 | URL | edit

あすかさん、こんにちは~。
ブログ、拝見してきましたよっ。
オートミールを除いたからか、お肌ツルツルの美人クッキーに焼きあがっていますね!

ご紹介下さってどうもありがとうございます!
これからもボチボチ載せていくのでよろしく♪
by: あつ | 2006.03.13 11:18 | URL | edit

バターサブレ。 過去2回、棒状にして切って焼いたが、今回、型抜き初めてやってみた。 これ、型抜きで扱いやすくてエエわ~

ビーグル見た! 普通の犬やった・・・残念v-12
by: なぁぶぅ | 2006.03.13 16:17 | URL | edit

普通の犬だよ(笑)。
ここだけの話、v-283e-283が好物・・・e-263
by: あつ | 2006.03.13 23:16 | URL | edit

こんにちは、鮎乃です。
先日はコメントいただきましてありがとうございましたv

たくさんたくさんある魅力的なレシピの中から今回こちらのクッキーを作ったのでご報告です。
いや、もう、ホンマ、牛乳片手にザックザク食べてしまいそうになるデビルフードでした(笑)
楽しく作って、美味しく頂きましたv ご馳走様でした!!
僭越ながらブログで紹介させていただいたのでトラバさせていただきました事、合わせてご報告いたします。

風邪が大変流行っております。ノロウィルスも横行しております。どうぞお体は大事になさってくださいね。
では失礼します。
by: 鮎乃 | 2006.11.29 19:49 | URL | edit

鮎乃さん♪遊びに来て下さってありがとうございます!!
またまたあの美味しそうなブログに載せて頂けたのですか?嬉しいな~、光栄です。

書くほどのこともないようなモノではありますが、ご紹介したいお菓子が色々とたまっています。
しか~し、日々の雑事に追われて、なかなかゆっくり更新作業をすることができません。
本当は日記だけでも毎日書きたいのにな~。
こんなトロい台所ですが、どうぞまたお寄り下さいませ!心からお待ちしています♪
あ!トラバありがとうございました☆


by: あつ | 2006.12.01 22:12 | URL | edit

こんにちは。コメントは初ですが、パドの時代から存じ上げております。
さて、先日、久々にこのクッキーを作る時、ピーナッツバターが無くてピーナッツクリーム(分類上はフラワーペースト。88円位で売っている、紙カップの、日本人に馴染みのある、アレです)が手元にありました。
全量置換してみようかな、とも思ったのですが、糖分と油脂分の割合が異なる両者なので、取りあえずピーナッツクリーム7:製菓用マーガリン3(バター好きなので、どこからか紛れ込んだこれを使う機会があまりなくv-157v-156)で代用してみました。あ、割合は適当です。
人様のレシピをいじるの、あまりいい気持ちがしないのは重々承知です。すみません。

結果的にはおいしいクッキーが焼き上がって良かったのですが、もし、アツ!さんが、他にも代用で作ったことがある、という物があれば知りたいな~と思い、厚かましくも書き込んでしまいました。例えば、使うつもりで買ったけど・・・まだある!なプラリネクリームとか、練りごまとか(これは私のことです・・・)
おいしくても、あちゃーでもいいので教えていただければうれしいなと思いました。古いページにすみません。
by: リン | 2008.06.18 09:53 | URL | edit

リンさん♪ようこそいらっしゃいませ。

ピーナッツクリーム&マーガリン、美味しくできそうですね~。
ピーナッツクリームのみよりずっと美味しいのではないかな。
私が試したことがあるのは、ヌテラです!ヘーゼルナッツ風味の濃厚なアレ・・。まさに買うには買ったけれど中々減らないモノだったので(笑)。
結果は◎ではありましたが、ちょっと甘さが強すぎて、チョコがくどく感じられてしまいました。
その場合はもっと砂糖を減らすべきでした。
練りゴマも美味しそうですね~~。
イヤ、絶対美味しい気がする!!
こうやって考えている時間も楽しいものですね☆☆
これからも遊びにいらしてくださいね♪
by: あつ | 2008.06.19 23:18 | URL | edit

早速のご返答、ありがとうございます!
あの後、最近ご無沙汰にしていたベーキング熱がちょっと再開しまして、再度焼いてみたくなりました。オートミールは既に使い切っていたので、玄米フレークで。・・・あちゃーでしたv-12
以前に別のクッキーを焼く時に、コーンフレーク入りクッキーはフレークをそのまま食べる時には感じない、コーン臭?(コーンミール苦手だから感じるのかも、です)が難点だなと感じたことがあるのですが、そういう問題ではなかったみたいです。食感が、サクッでもザクッでもなく、チューイー寄りの・・・玄米フレークはコーンフレークより厚みがあるからでしょうかね。
私も色々配合とか、組合せを考えるのは大好きです。練りごま、また「ベーキング熱」がでたら是非やってみようと思います。長々とすみませんでした。これからも楽しみにしています。コメント、ありがとうございました。
by: リン | 2008.06.20 09:28 | URL | edit

リンさん♪

「あちゃ~~」な作品、私もたくさんたくさん生み出しています(笑)。
そんな中でたまーに「わ!これはウマい!」というのに出会えると嬉しくなりますよね♪♪
私は最近少々忙しくなり、以前のようにキッチンこもりきり・・というわけにはいかないのですが、リンさんのメッセージで「焼きたい気持ち」が刺激された感じです。
楽しいチャレンジを続けてくださいね☆☆
by: あつ | 2008.06.22 09:00 | URL | edit
comment posting












管理者にだけ表示を許可する

trackback
http://atsu3.blog46.fc2.com/tb.php/15-b93807fb
吹雪いてます。

この雪、もう、スプリングブレイク(春休み)も終わり。この一週間ずぅーーーーっとこんな感じ。もう、写真でもこの雪が吹雪いてるの見えます?春を楽しみにしてた私としては、本

epiphany  2006.03.13 08:03
700Cookie

これはぶっ倒れる前、勤労感謝の日に作ったおやつ。大好きa tsuさんところのレシピから「700Cookie」を作りました!!7つの材料を100gずつ入れるから700クッキーだそうです。なんてったってピーナッツバターを入れるところに惹かれて作ってみたい!と思っていたのですva ts

食記。  2006.11.29 19:35
| HOME |