fc2ブログ

アーモンド・バタースポンジ

U27365R164399main.jpg



クックパッド時代のレシピです。
アーモンド粉の入ったケーキというと、どっしりしたバターケーキ系が思い浮かびます。
バターケーキは大好きですが、たまにはちょっと気分をかえて、
アーモンドのコクはしっかり感じられつつ、食感はフンワリしたものが食べたいな~と思って作りました。

当時、大勢の方が作って下さって、このブログにも何通かお問い合わせを頂いていたのに
すっかりアップが遅くなってしまいました。ゴメンナサイ!


18cm角型1個分
卵    L2個
薄力粉 70g
アーモンドプードル 70g
砂糖  80g
バター 70g
牛乳  80cc
ベーキングパウダー 小さじ1/2


1 型には紙を敷いておく。薄力粉とBPはふるっておく。
  バターは溶かしておく。牛乳と卵は室温に。オーブンは170度にセット。
2 ボールに溶かしバターとアーモンドプードルを入れてよく混ぜ、
  牛乳も加えてさらに混ぜペースト状にしておく。
3 別のボールに卵を溶き、砂糖を加えて湯せんにかけて泡立て始める。
  指を入れると温かいと感じるようになったら湯せんからおろし、
  卵が冷めるまでホイップする。白くもったりしてすくうと後が残るまでしっかりホイップ。
4 3にふるった粉をさらにふるいながら加えてヘラでサックリと合わせる。
  大体粉っぽさがなくなったら2のペーストを加えてムラがなくなるまで混ぜ(練らない)、
  型に流す。
5 予熱したオーブンで35分~40分前後焼く。オーブンによって時間に差が出るので、
  色や竹串でチェックして。
  焼きあがって粗熱が取れたら型から出し、乾燥しないようにふんわりとラップをかけておく。




クリックして頂けると励みになります!





FC2ブログランキング

Comments 21

ブライア  

食べたい食べたい食べたい・・・。
念じれば通じる?(爆)

どっしりバターケーキに、リキュールをたっぷり~って言うのも好きだけど、ふんわりも好き~。

食べたい(←まだ言ってる)

2008/02/20 (Wed) 08:50 | EDIT | REPLY |   

やよ  

アーモンド粉末入りとはさらにおいしそうです。
たべたい~!(^O^)/
こんなシンプルおかし大好きです。
罪悪感から自分ではつくるのちゅうちょしちゃうけど、人が作ったのを見るとやっぱり食べたいよぉ。一口ください~(笑)

2008/02/20 (Wed) 10:14 | EDIT | REPLY |   

ポメマル  

これです。これです。
ハンナがお皿にいれてラップかけてあったのに5切れ中4切れを食べてしまったのがこのケーキです。なぜ1切れだけ残したのかは謎。
アーモンドのこくがとても美味しいケーキでした。また作りたかったのでレシピありがとうございます。
今度はハンナには食べられないようにします。


2008/02/20 (Wed) 23:16 | EDIT | REPLY |   

anko  

こんにちは~。
久しぶりのコメント、何故ならばレシピをお借りしたからです!
そして文中リンクもさせていただいちゃいました。
あまりに美味しそうで、即作る事に決めました。
美味しいレシピを公開していただき、感謝です!!

2008/02/20 (Wed) 23:17 | EDIT | REPLY |   

ななこ  

こんにちはv-237
今回はレシピ付きでとっても嬉しいです。
私もさっそく作ってみますね
ふんわりと柔らかようで楽しみです(*^_^*)

2008/02/21 (Thu) 16:40 | EDIT | REPLY |   

あつ  

ブライアさん♪

どっしり、ふんわり、モッチリ、サックリ、私もぜぇーーーんぶ好きですっ!!

念ずれば・・・・食べられるかも~~(笑)!

2008/02/21 (Thu) 22:40 | EDIT | REPLY |   

あつ  

やよさん♪

>罪悪感
ああ、懐かしい響き。そんなものを持ち合わせていた頃が懐かしいです。
今は完全に「開き直り」。
誰か止めてください~~~(泣)。

2008/02/21 (Thu) 22:42 | EDIT | REPLY |   

あつ  

ポメマルさん♪

えええ~~っ!ハンナちゃんはこれを4切れもっ(笑)?
まぁ~、気に入ってくれたのは嬉しいけれど、さぞかしお腹がもたれたことでしょう。かわいそうに!

今度はこっそり、食べてくださいね♪

2008/02/21 (Thu) 22:43 | EDIT | REPLY |   

あつ  

ankoさん♪

リンク、ありがとうございました!!
お菓子の腕もさることながら、素晴らしい写真ばかりでうっとりです。
私の駄菓子も、すごーくグレードアップして見えます。
ありがたや~~~☆☆です。


2008/02/21 (Thu) 22:45 | EDIT | REPLY |   

あつ  

ななこさん♪

とっても簡単に作れるおやつ系スポンジです。多少泡が消えても気にせず焼いてみてください☆
お口に合うと良いのですが・・・・。

2008/02/21 (Thu) 22:47 | EDIT | REPLY |   

裕美  

こんばんは!

日本へ帰国してから、すっかりお菓子作りから遠のいています…最後に作ったのは、なんとクリスマスイブ!今度は、こちらを焼いてみようかしら。香ばしくて、大変美味しそうなのですもの。

今度コツを教えて下さいね?

2008/02/21 (Thu) 23:16 | EDIT | REPLY |   

@どんぐり  

はじめまして^^
とっても美味しそうな記事題名に惹かれてお邪魔しました。(初コメントでちょっと緊張気味です) ほんと美味しそう!!!レシピもありがたいです。丁度材料も届いたところなので
早速作ってみたいと思います♪

2008/02/22 (Fri) 19:40 | EDIT | REPLY |   

あつ  

裕美さん♪

手の込んだお菓子なら自慢にもなりますが、
私の作るものは日常的に母親が子供に出すおやつ程度のものだけです♪
しかも当の子供は市販品の方が喜んだりするのですから、意味がな~~い!

2008/02/24 (Sun) 10:58 | EDIT | REPLY |   

あつ  

@どんぐりさん♪ようこそいらっしゃいませ!!

@どんぐりさんの美味しそうなお菓子&お料理の数々、拝見いたしました。
すごい!!美味しそうなものばかり!!

そして、男の子ちゃんがお二人?
年齢はずい分違いますが、我が家と同じです♪ヨーグルトをひとつ残しておけないあたり、笑ってしまいました。

これからも、どうぞよろしくお願いいたします☆☆

2008/02/24 (Sun) 11:07 | EDIT | REPLY |   

ループ  

はじめまして★ループと申します。

初コメントです。あつさんのレシピはクックパッドつながりで色々と検索し(私がクックパッドにキッチンを開設したのはあつさんが辞められた頃かと・・・)、今のブログにたどり着きお気に入りに入れさせてもらっていました。ご挨拶が遅れましたが・・・(汗)

こんなに色々なお菓子を専門的に作っているあつさんはほんと尊敬しますし、私の憧れの存在です。
私はもともと作るのは好きでしたが本格的に天板や型など色々なものを揃えるようになったきっかけはこちらのブログであり、クックパッドのおやつの本に掲載していただいたのが元ですね。おやつの本に載ったレシピは、ほんっと大したことなかったのでお恥ずかしい限りですが・・・(^^;)

このアーモンドのケーキとっても美味しそう♪
是非とも作らさせていただきます(^^)★

最近はクックも見るだけになりUPなどもしていませんw

あつさんを見習って素敵な主婦になりたいです。
これからもお世話になります。よろしくお願いします。
またお邪魔しま~す!!



2008/02/24 (Sun) 17:07 | EDIT | REPLY |   

あつ  

ループさん♪
はじめまして、ようこそいらっしゃいませ☆

クックパッドから検索して来て下さったのですか?ありがとうございます!
私は5年前にクックを始め、色々な方と知り合い様々な料理を楽しませて頂きました。
今はもっぱら『見るだけ』ですが、たまに覗いていますよ♪

>素敵な主婦・・・
あのぉ~~、これは美しき誤解のようです(笑)。私は正真正銘のダメ主婦なのですよ。
誤解して下さったままの方が嬉しい気もしますが、訂正しておきますねっ。

ダメ主婦の代表のような私ですが、よろしければこれからも遊びにいらして下さい!!
どうぞよろしくお願いします☆☆

2008/02/24 (Sun) 20:18 | EDIT | REPLY |   

@どんぐり  

こんばんは^^
あつさんのバタースポンジ写真に一目惚れし食べたい一心で先程焼きあがりました!プードルペーストの時点で私は完全にKOでした(笑)ラップに包んで明日いただくのが楽しみです。差し支えなければ明日の記事内にリンクさせていただいてもよろしいでしょうか?

2008/02/24 (Sun) 21:11 | EDIT | REPLY |   

あつ  

@どんぐり さん♪

わわわ~~!
早速試してくださったのですか!?嬉しいな~~☆☆
お口に合うことを祈るばかりです。 ドキドキ。。

>リンク
光栄です!本当にありがとうございます。

2008/02/24 (Sun) 21:22 | EDIT | REPLY |   

@どんぐり  

度々すいませんv-356
リンクの件ありがとうございます^^
ケーキは想像通り美味しく感動の味でした♪♪
早速日記にかかせていただきました。
また こちらに、ちょくちょく遊びにこさせていただきますね☆ &作らせていただきます。



2008/02/25 (Mon) 14:20 | EDIT | REPLY |   

あつ  

@どんぐりさん♪

記事、拝見いたしました!!
とーーっても美しく焼けていて感激です。
あんな風に再現して頂けて光栄です。
本当にありがとうございます♪♪

2008/02/26 (Tue) 22:03 | EDIT | REPLY |   

研究員*  

はじめまして。 昔のブログにコメント・・・
アーモンドパウダーを入れたスポンジちょっとしっとりして美味しそう!
私もパウンド型でスポンジを焼くのが好き(量的に)なので 参考にさせていただきたいと思います! もちろんポチっとしました!

2008/03/08 (Sat) 14:35 | EDIT | REPLY |   

Leave a reply