fc2ブログ

このカタチ。

P1050438.jpg

これこれ!このカタチ!


こんなケーキが作ってみたくて、この「垂直に伸びる型」が欲しかったのです。
何故だか、以前からこんな風に四角くフラットに焼きあがるパウンドケーキに憧れていたのです。

この型は、キッチン工房さんに特注で作って頂いたもの。
今まで、少しずつサイズの違うものをお願いしてきたのですが
先日一番小さな型が出来上がり、これで「垂直シリーズ」特大・大・中・小と4サイズが揃いました。 


P1050503.jpg

嬉しい~♪




P1050506.jpg

本人だけしか分からないであろう、わずかな寸法の差に対するコダワリ(笑)。
お菓子を作る人には分かってもらえるんじゃないかな~。

4つ揃って気がついたのですが、きれいに入れ子式に納まりました(嬉)。






P1050421.jpg

瓶詰めにしておいた洋ナシのコンポートでタルト。
そう言えばタルトも、この長方形で焼くのが好きです。




P1050342.jpg




さて、そんなことより。


明日からしばらく怒涛の日々になりそうです。
当分のあいだ、ほとんど毎日製菓学校のスクーリングがあるのです。
休みは日曜のみ!
さらに、たまりにたまった課題提出もいい加減ヤバイ状態になっており、
3月の中旬くらいまで、相当気合を入れないと卒業も危うくなってまいりました。

どうしてこうも、ギリギリまで溜めて溜めて・・・・
後回しにできるものは全て後回しにするのか。
学生の頃散々それで苦しんだというのに、
錯乱状態でないと物事に臨めないという忌まわしき性分、四十を過ぎてもこのアリサマ。







P1050451.jpg

「ダメだ、こりゃ~~」





呆れついでにクリックしてやってください





FC2ブログランキング








Comments 27

Ojou-Chan  

アツさんの所へお邪魔したら、こう言う特注型類などを見せてもらう!と思ってたのに、とうとうそう言う方向へは行かずに時間がすぎてしまったね。 ほんと、近所だったらよかったのにな。 昨日大量生産したクロワッサンも届けられるのに(一人で体重増やすのは嫌だ・爆)

ところで、期限ぎりぎりまで放置できる限り、物事に手を付けられないのは誰も同じ。 私の場合、他には几帳面に完ぺき主義に、段取りが整っていないと物事を進めないと言う、典型的なA型面がある裏側に、最後の最後まで、テストの日の朝にいつもより2時間早く起きて勉強するとか、レポートかくとか、そんな事しかできない。 それが嫌な内容なら尚更や。 けど好きなことは率先してやる。

忙しい毎日、自分を労わりながら過ごしてくださいね。 この苦悩の日々のトンネルの向こうには、明るい場所に到達できるから。

返事は無用です。

2008/02/08 (Fri) 22:51 | EDIT | REPLY |   

ブライア  

どうしてこうも、ギリギリまで溜めて溜めて・・ > ・・・ あのぅ・・・ それは ・・・ 私のことでしょうか?(爆)

気が向けばものすごい勢いで突っ走り、気が向かなければ、お尻に火がつくまで何もしない・・・。

その分、集中力がすばらしい!ということにしておきましょう(激爆)

忙しくなるみたいですが、体調には気をつけてね!

怒涛の日々が終わったら、また遊んで下さい^^
それまで、このおいしそうなお菓子を見ながら、お茶を頂いてま~す。

レス不要です!

2008/02/08 (Fri) 23:03 | EDIT | REPLY |   

サトシ  

ブログ巡り中に立ち寄りました。
応援ポチッ!

2008/02/08 (Fri) 23:11 | EDIT | REPLY |   

あつ  

Ojou-Chan♪

クク・・・クロワッサン!
今、まず提出しなくちゃならないのがクロワッサンなのよ~~~!
隣に住んでたら、絶対Ojou様の美しいクロワッサンを失敬して済ました顔で提出しちゃ・・・・いけませんね、そんな事。

次回!次回こそふたりでゆっくりベイキングして過ごそう~。
実現するよね☆☆きっと。

2008/02/09 (Sat) 00:31 | EDIT | REPLY |   

あつ  

ブライアさん♪

チッチッチッ!
真面目なブライアさんの「溜め」と私の溜めはスケールが違う(笑)はず!
本当に、「これはもう手遅れであろう」というところまで溜めるのです。ワタクシ・・・・って、
何自慢してるんだろう。バカバカ!いい加減学べ!

同期の方たちは「年度末になって慌てるのはイヤだから」と、先に先にと課題をこなしていらっしゃいました。
人として正しい姿だと思います(号泣)。


2008/02/09 (Sat) 00:35 | EDIT | REPLY |   

あつ  

サトシさん、ようこそいらっしゃいませ。

応援ポチ、ありがとうございます。
これからもよろしくです♪

2008/02/09 (Sat) 00:36 | EDIT | REPLY |   

norah  

こんなに作ってもらってたんですかぁ~!
私ももうひとつ作りたいサイズがあるんですけど今は我慢。

>ギリギリまで溜めて溜めて・・・・
同じです!他人に厳しく自分に甘い。。。
ラストスパートには自信があります。が、諦めも早いです。(ちなみにA型です)
体調を崩されないよう食事と睡眠はちゃんととってくださいね♪

2008/02/09 (Sat) 03:19 | EDIT | REPLY |   

-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2008/02/09 (Sat) 10:48 | EDIT | REPLY |   

裕美  

こんにちは!これから怒涛の日々が始まるのですね!?うわぁ、頑張って下さい!

しかし、このケーキの形!素晴らしいわ。今度型を見に行きますね。

お返事は、数週間後に期待しております!燃え尽きて下さいね。そして蘇生…

2008/02/09 (Sat) 16:48 | EDIT | REPLY |   

ポケッと女房  

ご安心あれ! 50を過ぎてなおあつさんよりずっとひどい
後回し人間がここにもおります。
今年こそは義父母の確定申告を早めに出そうと思っていますが
きっと3月17日髪振り乱して走ってんだろうな~

お互い頑張りましょうね。

2008/02/09 (Sat) 18:06 | EDIT | REPLY |   

あつ  

norahさん♪

私は、ラストスパートに自信ないくせに、前もってやっておこう!という真面目さもない・・・タチの悪い性分です。AB型です。
あ!諦めが早いのはおんなじ~(笑)。

2008/02/11 (Mon) 20:16 | EDIT | REPLY |   

あつ  

02.09の鍵コメさま。

ありがとうございます☆☆
後日、メールさせて頂きますね~~♪

2008/02/11 (Mon) 20:17 | EDIT | REPLY |   

あつ  

裕美さん♪

本当にね、これしきの事を「怒涛」と言ってしまう自分がものすごく恥ずかしいのです。
ただ、苦手なことベスト5に入るのが『外出(爆)』という私・・・。
「行って」「帰る」という行為だけで異常に疲労してしまうの。ああ情けないっ!

飛行機に乗って軽やかにあちらこちらに行く裕美さんを、だから心から尊敬なのです。

2008/02/11 (Mon) 20:21 | EDIT | REPLY |   

あつ  

ポケッと女房さん♪

>あつさんよりずっとひどい 後回し・・・

本当かしら~~!!
私ほどの後回し人間も中々ひないと自負しておりますが(笑)。
この分で行くと、今生にすべき事はみ~んな来世に持ち越し・・・

喝!!ですね。

2008/02/11 (Mon) 20:23 | EDIT | REPLY |   

るる  

美しい~~!
今日も画面にかじりつきです(@_@)
わずかな寸法のこだわり。分かりますとも!
お菓子じゃないけれど、お洋服の丈、微妙な色味、ライン。家具、食器、雑貨でも人から見れば違いもほとんど分からないものでも、自分のそばに置く物、身につける物、好きな物にはこだわります。
小さな違いが大きな結果を生むのです!
お菓子の美しさに続き、型を見て納得。美しい道具が美しい仕事につながるんだなぁ。
今日も良いもの見せていただきました♪
猫ちゃんもお手上げ(下げ?)
製菓学校がんばって下さいねo(^o^)o

2008/02/13 (Wed) 00:22 | EDIT | REPLY |   

あつ  

るるさん♪

>人から見れば違いもほとんど分からないものでも
本当にそうですね!
この1センチにどれだけの意味があるの!?と問われても明確な答えは出せないのですが、ただとにかく自分にとっては大きな1センチでして・・・(笑)。

さすがにこの「マトリョーシカ風ケーキ型4つ」を眺めていたら、やりすぎたかな?と思わないでもありませんが、これも良心的価格でこちらの希望を聞いてくださったショップさんのおかげということで、自己満足にひたっておりま~す♪

学校も頑張らなくては!

2008/02/14 (Thu) 19:46 | EDIT | REPLY |   

ミルフィーユ  

あつさん、はじめまして♪
あつさんのブログの愛読者&クックの愛用者のミルフィーユと申します(*´∀`*)
ブログの更新を毎回楽しみにしていて、時には記事を読んで笑っちゃうこともあります☆

初めてのコメントなのに図々しいかもしれませんが…パウンドケーキ型について質問をさせてくださいv-356
以前この記事を読んだ時に、とても可愛い焼き上がりに感動しましたv-344
そして、最近パウンドケーキ型が欲しくなりいろいろと悩んでいるのですが…基本的な素材の違いがよく分からないんですv-356この記事に載っている特注の型はアルミ型ですよね。他にもブリキ、フッ素加工、アルミタイト等と頭がこんがらがりますv-406
あつさんのおすすめを是非教えてくださいv-421

2008/05/02 (Fri) 17:34 | EDIT | REPLY |   

あつ  

ミルフィーユさん♪
はじめまして&ようこそ!!
拙いブログを見てくださって、嬉しいです!

ケーキ型については、
このページにわかりやすくまとめられています。参考になさってはいかがでしょう。
http://item.rakuten.co.jp/is-kitchen/ws1003/

どれが良いかは、プロの方も人によって意見が違うし中々決めにくいですよね。
私も今まで相当な数&種類の型を使ってきました。
アルミはやはりどうしても錆が出るので今はほとんど使いません。
ステンレスは熱伝導が悪いことから、基本的には焼き型に向かないようです。
使いやすいのは、フッ素加工のものやアルタイトでしょうか。お手入れも簡単だし焼き上がりもきれいだと思います。
型出しが楽なことを最優先するならフッ素加工が良いかもしれませんが、他のものに比べると寿命が短めで傷をつけるとそこから錆びてくることもありますので少しだけ注意が必要です。


2008/05/02 (Fri) 18:05 | EDIT | REPLY |   

あつ  

あ、違った!
さびやすいのは「ブリキ」でした!!

2008/05/02 (Fri) 18:12 | EDIT | REPLY |   

ミルフィーユ  

あつさん、こんばんは☆
早速のご返事とても嬉しいですv-290

サイトのご紹介ありがとうございます。実は、そのサイト私も見てみたんですv-352でも、それでも決められなくて…

>アルミはやはりどうしても錆が出るので今はほとんど使いません。
この文が間違えで、ブリキということですか?

あつさん特注のキッチン工房さんの型はアルミのようですが、アルミはいかがですか?

あと、よかったらあつさんが現在使っているお気に入りの型を教えてくださいv-10

質問ばかりになってしまいごめんなさいv-404

2008/05/02 (Fri) 21:55 | EDIT | REPLY |   

ミルフィーユ  

はっv-12あつさん特注の型は「アルタイト」ですねv-356

2008/05/02 (Fri) 22:04 | EDIT | REPLY |   

あつ  

ミルフィーユさん♪

そうです、キッチン工房さんで作ってもらったのはアルタイトでした。
とても使いやすいですよ☆
私も、材質は「コレ!」と決めているわけではないので、欲しい形があれば買います。
ただ、今までの経験からブリキは避けています。
あとは、その人が何を求めるか。
洗いやすさなのか、軽さなのか、型離れの良さなのか、焼き色なのか・・・
どれを重視するかで変わってくると思います。
お気に入りの型ですか?
近日中に記事にしてみますので待っていてくださいね♪

2008/05/03 (Sat) 09:53 | EDIT | REPLY |   

ミルフィーユ  

丁寧なお返事ありがとうございます。とても嬉しいですv-343

あつさんのアドバイスを受け、ブリキを避けて考えてみようと思います☆キッチン工房さんのが今のところ一番気になります~v-352

型に関する記事、心待ちにしていますv-290

2008/05/03 (Sat) 17:18 | EDIT | REPLY |   

アクア  

キッチン工房さんで、型を探していたところ、このページにたどり着きました。

私も、垂直にのびるケーキ型が欲しくて、キッチン工房さんのオリジナル型を購入しようと思っております。

ところで、あつさんのケーキ、上面もきっちり、まっすぐですよね?どうしても、パウンド型を使うと、上面がお山型になってしまうのです。
今までは、お山の方をカットして、カットした面を底にしていたのですが…

あつさんのは、カットもしてなく、きれいにまっすぐ。コツってあるのですか?

初コメで恐縮なのですが、よければ教えてください。

2009/01/19 (Mon) 21:25 | EDIT | REPLY |   

あつ  

アクアさん♪
ようこそいらっしゃいませ!!
キッチン工房さんのこの型は、本当にしっかりした造りで素晴らしいです。
お値段以上の価値があると、私は思います。

さて、ご質問の件ですが…
あのですね、私のこのパウンドは天地をひっくり返したのです(笑)。
焼けた面を下にして、底が上になっているのでスカッと水平なのですよ~~
なんともトホホな種明かしでお恥ずかしいです。
でも、この姿が気に入っています♪

2009/01/19 (Mon) 22:43 | EDIT | REPLY |   

アクア  

あつさん、ご回答ありがとうございます。
天地ひっくり返しただけとは、そうは見えない美しさ…

明日、ぜひ挑戦してみます。

私も、このまっすぐ、まっすぐ、垂直、垂直な姿好きなんですよ~~~

2009/01/20 (Tue) 23:08 | EDIT | REPLY |   

あつ  

アクアさん♪

私の「垂直好き」です!!
カクカクの凛々しい形、いいですよね~。

キレイに焼けますように♪
そして、これからもよろしくお願いします。

2009/01/21 (Wed) 21:52 | EDIT | REPLY |   

Leave a reply