あずきとゴマのクッキーボール
今見てみると、なんじゃこりゃ!?なレシピが結構あって冷や汗

まず「没」と「可」に分け、見直せるものは見直し、
今年は少しずつですが当時のお菓子を引っ張り出して載せようと思います。

『あずきとゴマのクッキーボール』
有塩バター 100g
薄力粉 150g
グラニュー糖 50g
卵 1/2個
白ゴマ 20g
黒ゴマ 20g
小豆の甘納豆 60g
1 バターと卵は室温に戻す。バターをボールに入れ、よく練る。オーブンは170度にセット。グラニュー糖を加えて白っぽくなるまで練ったら、溶いた卵を少しずつ加えて分離しないようによく混ぜる
2 ふるった薄力粉を1に加える。ヘラに持ち替えてサックリサックリ大きく合わせる。まだ少し粉っぽさが残るところでゴマと甘納豆を加えて全体に混ぜる。
3 天板にオーブンシートを敷き、直径2センチ程度に丸めた生地をおき、予熱したオーブンで18~20分焼く。
クリックして頂けると励みになります!


