fc2ブログ

ビックリカウンターの謎☆かな姐さんへ & こだわりのケーキ型

P1050075.jpg





友人の引越し見舞いやら学校行事やらで、またも更新を怠ること1週間以上。
今日はやっとPCの前に座り、さてお久しぶりの我がブログを開けようか・・・・

・・・・・ん!?
えぇっ!?

な・何があったの!?


アクセス数が先週の木曜日だけ異常な数字になっていた(私にとっては)。

何だろう~~、どなたかが紹介して下さったのかなぁ~
カウンターのエラーかなぁ~~ 気になる~~。


と、思っていたら!!

謎が解けましたっ!!
かの有名な、もう手の届かないところへ行ってしまわれた(笑)、
あの母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記のかな姐さんが、我が家のハビを紹介して下さっていたおかげでした!!

皆さんとっくにご存知とは思いますが、かな姐さんの文章はそれはそれはリズミカルで面白く、今やなーちゃん、すぅちゃん、てんきちくんを自分の家族と錯覚するほどファンの私。
本当はたくさんコメントしたいのですが、どれだけお忙しいだろうと思うと影からソ~ッと見ているだけでした。
今週に限って外出が続き数日チェックしていなかったら・・・何と我がブログについて触れて下さっていたとはっ!
そして、この影響力はなんということでしょう。ただただビックリ。

母ちゃん、素敵なプレゼントありがとう~♪
私からのプレゼントも受け取ってくださいな。

ムスコって、すね毛どころかふくらはぎまで毛むくじゃらになっても、
何だか知らないうちに金髪にしやがっても、麒麟のお兄さんみたいに声が低くなっても・・・・


むちゃくちゃ可愛いから安心してね~




--------------------------------------------------------+


さて。
トップの画像は小さく切ったお菓子のキャラメルとローストしたくるみをたくさん混ぜ込んだバナナブレッドです。
それ自体は何も珍しいものではないのですが、注目して頂きたいのはこの型!
なんと、特注の型なのです♪♪

最近は、スリムパウンドやスリム食パン型などが売られていますが、
微妙~に、自分の求めるサイズ・寸法と違っていて、あちこちのネットショップを回っては理想に近いものを探していた私。
でも、中々そういうものには出会えず、一番理想に近いかの有名なマ●ファーのケーク・ドロワにしようかなぁと思っていました。
しかし、ご存知の通りあれはとってもお高い。(私にとって)
2本買ったらかなりのお値段になってしまう。んん~~どうしようっかなーーーー!と、思った時、
こちらのサイトと出会ったのです。

ここは、製菓用品の品揃えも豊富で、眺めているだけでも楽しかったのですが、
私が注目したのは「羊かんの型を希望の寸法で作ってくれる」という一文。
羊かん舟はステンレスで作るのが一般的で、熱伝導の良さから考えると焼成には向かないとされているけれど、自分の希望する寸法で作ってもらえるなら構わない!!と思い早速メールをしてみました。
こういう特注品は、少なくても10個とか20個とまとまった数でなければ作ってもらえない事が多いので、まずは何個からOKか、そして価格は?と問い合わせたのです。
そうしたら意外にも「ひとつからOKです」と!しかも価格も大変良心的!!

そこで、まずお願いしたのがこの変わった寸法の羊かん舟。
P1050076.jpg

これは、スティックタイプのケーキを焼くための型として注文しました。
チーズケーキなどをこれで焼くと、非常にちょうど良い寸法にできます。


そして、次にお願いしたのが、上のバナナブレッドを焼いたこの型。
パンでもパウンドケーキでも使えるサイズです。しかも蓋つき!!!
P1050073.jpg

しかも今回は、焼成用ならこの方が良いでしょうということでアルタイトで作って下さいました。
写真を見ると分かると思いますが、細部まで非常に頑丈に丁寧に作られていて
あのお高いマ●ファーにも全くひけを取らない立派な型です。

私の念願だった、上部も底部も同じ寸法の、まっすぐ垂直に立ち上がる型が出来上がりました♪♪
ワーイワーイ!!

私のように、個人で2本ずつしか購入しないケースでは、特注はむしろ面倒な作業のはずですが、快く応じて下さったキッチン工房さんに感謝いたします!!
実は、更にもう1種類、細身の垂直パウンドをお願いしたい私。
どうかどうか、次回もよろしくお願いいたします♪




クリックして頂けると励みになります!





FC2ブログランキング

Comments 16

ブライア  

すね毛どころかふくらはぎまで毛むくじゃらになっても  >  う、う、う・・・『ありんこ』(毛のあるところで手を広げて円を書くと毛が絡まって蟻んこに見える・・・)とができる足になるのね(涙)
我が家の小3もそうなるんですか~~(号泣)
便座が上がってるだけでも嫌なのに(爆)

オリジナルの型だなんて、すごい!!
私はその型で作ったお菓子を頂きたい~~!!

2007/11/12 (Mon) 16:15 | EDIT | REPLY |   

norah  

あっ、コメント欄再開e-68

オリジナルの型いいですねぇ~、私も欲しい。
ニンマリしながら焼きあがったケーキと型を眺めていらっしゃるのではないでしょうか。
ところでダークフルーツケーキがぴったり収まった箱、あれは市販orオリジナル?
なかなかよいサイズが見つからずオーダーするしかないかと思っていたところです。
よかったら教えてもらえませんか。

2007/11/12 (Mon) 20:42 | EDIT | REPLY |   

マキコナガル  

コメント欄オープンでうれしいです。

あー、うらやましい!上と底が同寸のパウンド型、しかもフタつきなんて。
最近は食パン型も色々なサイズがあるようですが、
パウンドを焼いていいようなの見あたらないなあと半分すねていたのです。

そろそろクリスマスのフルーツケーキのシーズン、
ああ、またいい型探しに走ってしまうであろう自分がおそろしいです。

2007/11/12 (Mon) 20:59 | EDIT | REPLY |   

あつ  

ブライアさん♪

>便座が上がってるだけでも嫌
分かる分かる~~~!!

なので我が家は、新築時に男子専用トイレ(通称朝顔)を設置してしまいました。
だーーって、私以外は全員オトコなんだもん!

でも、その朝顔を掃除するのは結局ワタシ・・
な~んかフに落ちない。


2007/11/12 (Mon) 21:08 | EDIT | REPLY |   

あつ  

norahさん♪

はいはい、ニンマリ眺めまくっております(笑)。中身はいつもと同じなのに、親バカですね~。

ダークフルーツケーキの箱は、こちらです。
http://www.kk-awajiya.net/shop/B030/sFMdjXHoz/syoinfo/1489
普通のパウンド型よりも小ぶりでスリムなケーキ用です。
ピッタリの箱に入れると、グッと見栄えがしますよね♪

2007/11/12 (Mon) 21:17 | EDIT | REPLY |   

あつ  

マキコナガルさん♪

>いいようなの見あたらないなあと半分すねていた
おんなじです!ワタシも中々思うようなものがなく(あってもとても高価だったりして)、
相当すねておりました。
こちらの型はずっしりしっかりしていて、頼もしいです。

型探し・・・・凝ったものにも惹かれるけれど、
最近はシンプル返りの傾向のワタシ。
カップケーキと同じですね(笑)!

2007/11/12 (Mon) 21:51 | EDIT | REPLY |   

Torte_ケーキレシピ  

こんにちは!
なんだかと~っても気になるお菓子が沢山ですね!
今まで食べたこと無いのもあります。
是非ともチャレンジしてみたいですね^^
また、遊びに来ます☆
http://www.jcc-regio.com/doitsutorte/index.html

2007/11/13 (Tue) 15:45 | EDIT | REPLY |   

norah  

アツさん、ありがとうございました。
湘南台のお店に行ってみます。

2007/11/13 (Tue) 17:07 | EDIT | REPLY |   

anko  

こんにちは。コメントはすごく久しぶりです。
いつも楽しく拝見してます♪
あつさんみたいな、楽しい動物写真が撮りたいな~と^^
今回は型をかなり凝視しました(^^;)
すごーーーく、素敵ですね!
一つ作ったらそればかり使ってしまいそう!
理想って時には叶うものなのですね~。

2007/11/14 (Wed) 13:29 | EDIT | REPLY |   

野菜村塾 片山  

レシピコンテストのスカウトです。

美味しそうな匂いにつられやってきました。
野菜のスイーツチャレンジしませんか?

2007/11/14 (Wed) 16:35 | EDIT | REPLY |   

あつ  

Torte_ケーキレシピさん♪

新しい素材、新しい味、私も試してみたいものがたくさんです。
次はどんな出会いがあるのかな~~!
ワクワクしますね♪

2007/11/14 (Wed) 16:48 | EDIT | REPLY |   

あつ  

norahさん♪

あら!同県人でいらっしゃいましたか?
私は、実店舗は知らないのですが、時々宅配を利用しています。

2007/11/14 (Wed) 16:49 | EDIT | REPLY |   

あつ  

ankoさん♪

お久しぶりです♪
>型
そうなんです。届いたものを見たら想像よりはるかに素晴らしい型で、大切に使いたいなぁとしみじみ思いました。

カメラ・・・・一眼レフをお使いなのですね!!
羨ましいーーーー!
私の「夢のまた夢」です☆☆☆

2007/11/14 (Wed) 16:51 | EDIT | REPLY |   

あつ  

野菜村塾 片山 さん♪

ようこそいらっしゃいませ。サイト、拝見いたしました。
野菜のケーキには以前から興味があり、いくつか試してみたことがあります。
工夫を重ねて、美味しく、かつ健康的というお菓子が作れるようになりたいものです。
パウダーにも興味を惹かれました。
これからもよろしくお願いいたします。

2007/11/14 (Wed) 16:53 | EDIT | REPLY |   

ミラ  

美しい!

おおおお!
オリジナル型、興味しんしんです!!!
私も、すとんとストレートな型がほしい!
ほそみの型もほしい!
うわ~ぁ。
私も、私も・・・・!(おちつこう、大人!)
サイト、さっそくブックマークしちゃいました。
充実してますね!
はぁ~、
自分の思い通りの型で作ったケーキや
スティックケーキ、
さぞかしステキでしょうね!

2007/11/15 (Thu) 22:27 | EDIT | REPLY |   

あつ  

ミラさん♪

もうね、探して探して・・・・やっとたどり着いたのです!
市販品でも素晴らしいものはたくさんあるけれど、垂直・・・というのはどこにもなく、
とうとう作ってしまいました!

この写真のものはパンとの兼用サイズにしましたが、第三弾として更に細身のパウンド型をお願いしてしまいました。
楽しみーーーーー♪

身体はどんどん「更に太め」が進行しています☆

2007/11/16 (Fri) 14:20 | EDIT | REPLY |   

Leave a reply

Trackbacks 1

Click to send a trackback(FC2 User)
この記事へのトラックバック
  •  ナッツのメープルパウンド
  • クルミ・ヘーゼルナッツ・アーモンド・ピスタチオ。 私的には贅沢にも4種類のナッツをゴロゴロと放り込み、 メープルシュガーを使って焼いたパウンドケーキ♪ メープルフレーバーで香りをプラス。だったのですが、少なかったようであまり匂わない結果となりました。
  • 2007.12.30 (Sun) 20:02 | easygoing*