かぼちゃのプリンケーキ

うまく出せますように・・・・・・
そ~っとそ~っと・・・・・・

ほっ。。。。!今度は成功。
実はこれ、リベンジ作品なのです。
同じ日の朝に焼いた、第一号はこちら。

!!!
何のケーキなのかと言うと
大きく焼いた、かぼちゃのプリンでした。
ただのプリンではなく・・・・

2層になっている、かぼちゃのプリンケーキです。
比重の違いを利用して、プリン生地とスポンジ生地を1度に型に流して焼く、食べておいしい作って楽しいケーキ。
ただのスポンジにかぼプリを乗せただけではおもしろくないので、
ケーキ生地にもかぼちゃを入れようと思いました。
しかし!最初に作ったものは、生地自体の配合やそれぞれの分量がアンバランスだったらしく、型から出したらフラフラと揺れていたかと思うとみるみる崩れてしまいました。
それが↑の悲惨な写真。
崩れたものをすくって味見してみると、プリンは甘すぎたしスポンジの食感もイマイチ。
プリンの分量が多すぎたのか、崩れる直前に相当歪んでいました。
そこで、かぼちゃと水分の量を調整。
いつものかぼちゃプリンは生クリームもたっぷり使った濃厚タイプだけれど、これは牛乳だけであっさりめに。
プリンの量も少し減らし、薄めに作り直したら何とか成功♪
下のかぼちゃスポンジも、キメ細かくてしっとりしていて美味しくなった!
スポンジに入れるときは、面倒でもかぼちゃをちゃんと裏ごししなくちゃダメね。
『かぼちゃのプリンケーキ』18cmの底の抜けない丸型一台分
【カラメル】
砂糖50g
水 大さじ1
湯 大さじ1
【かぼちゃプリン】
かぼちゃのマッシュ 100g
卵 2個
砂糖 40g
牛乳 140cc
バニラオイルまたはエッセンス 少々
【かぼちゃスポンジ】
かぼちゃのマッシュ(裏ごししたもの)70g
牛乳 大さじ2(かぼちゃの水分によって調整)
砂糖 50g
卵 2個
薄力粉 80g
バター 大さじ1
① カラメルを作る。鍋に砂糖と水を入れて火にかけ濃い口醤油程度の色になったら火からおろし湯を加えて色止めをする。できたカラメルを型に注ぎ底に広げておく。
② プリン生地を作る。かぼちゃのマッシュと砂糖、卵、牛乳を深い器に入れ、バーミックスなどでガーーッと混合攪拌。最後にバニラを加える。
③ スポンジ作り。卵を黄身と白身に分ける。バターは溶かしておく。粉はふるっておく。
④ 裏ごしかぼちゃに牛乳を加えて溶きのばしトロリとしたら、卵黄と
砂糖の半量を加えてよく混ぜる。
⑤ 卵白を大きめのボールに入れ泡立てる。白く細かい泡がたってきたら、残りの砂糖を2~3回に分けて加えながら固くしっかりとしたメレンゲを作る。湯煎用のお湯をわかし、オーブンを170度に予熱する。
⑥ メレンゲができたら、ふるった粉を加えてヘラで切るように混ぜ、多少粉気が残っているところで④を加えて混ぜ、最後に溶かしバターを加えて全体が均一になるように混ぜる。
⑦ カラメルを敷いた型にプリン液を流し、その上に⑥を流して表面を整えて天板に乗せ、お湯を注いでオーブンに入れる。約50分焼き表面が盛り上がったら焼き上がり。
粗熱が取れたら、ケーキの周囲を刃の薄いナイフなどでグルリとひと回しし、大きめの皿を乗せて皿と型をしっかり押さえてエイッとひっくり返します。プリンをこの1.5倍の量で作っても良いかも。
夢は上位ランクイン!


