梅雨明けはまだか~!
製菓学校のスクーリングが連日あり、その合間に上下それぞれの息子の学校関係の用事を詰め込み・・・・更新も10日ぶりになってしまいました。
私よりずーーっとお忙しそうなのに、毎日ブログを更新なさっている方たち、本当に本当に尊敬します。

終わり間近のチェリーをのせたのタルト。

真ん中にはピスタチオペーストを加えたクレームダマンドをしのばせてみました。
今年は本当にたくさんチェリーを買ったなぁ!!
このタルトも、軽く煮たアメリカンチェリーで作りました。
さて・・・
学校帰りに先月のズームイン!で紹介されていた、横浜の「SWEETIE PIE」に寄ってみました。
西口地下街のクイーンズ伊勢丹の中にある、ジェラートとカップケーキのお店です。

プレーン、プラリネ、塩キャラメル、あと、すでに食べてしまって写っていないのですが「ニューヨークチーズ」というのを買ってみました。

箱のデザインもなかなか面白い。
お味は、結構塩味の効いたバターケーキに存在感のあるバタークリームがたっぷりで、ひとつ食べれば相当の満足感を得られます。
私はプラリネクリームが一番気に入りました。
今回は購入しなかったけれど、ショーケースの中にはきれいなピンク色のフランボワーズクリームや黄色のマンゴークリームなどもあって、この形と色とで「とにかく可愛いっっ!」という印象。
その「可愛らしさ」こそが最近のカップケーキブームの理由ですよね。
渋谷にはカップケーキのデコレーション専門の教室までできたとか。
ただ帰宅してよく考えてみると、かなりシンプルな構造のこのケーキ4つで1600円以上という価格がどうなのかな。
話題性と場所に対する金額だから仕方ないかな。
さて!ひとつお知らせさせて下さい♪
先日取材を受けた、日本カメラ社の『mama's camera vol.2』が、7月21日に発売されました。
こんな表紙の、とても素敵な雑誌です。

小さな記事だとばかり思っていたら、2ページも載せて頂きました。
本当に良い想い出ができました♪
最後に、今週のハビ。

またですか?

『取りたい・・・・』

『これでどうだっ!?』
裏返しでも無理ですよ~!
夢は上位ランクイン!


