プレーン・マフィン
 2006.02.25 Sat
written by a tsu
ちょっと苦労した基本のマフィン。




直径7センチのプリンカップ6~7個分
薄力粉  150g
BP  小さじ1
有塩バター  40g~80g
砂糖  70g
牛乳  120cc
卵   L1個

【 1 】 ボールにバターを入れて室温で柔らかくし、砂糖を加えて充分にすり混ぜます。別の容器に溶き卵と牛乳をよく混ぜて室温にしておきます。

U27365R119774S568176.jpg
【 2 】  バターのボールに薄力粉、BP、塩を合わせてふるい入れます。ホイッパーの先をボールの底につけたままで、ドリルのようにホイッパーをゆっくり回すようにします。
生地がホイッパーの中にこもってしまったらトントンと落とし、またグルグルッと合わせるように全体を合わせ、粉とバターをそぼろ状にします。バターの大きな塊が残らないように、練らずに細かいツブ状になるようにして下さい。





【 3 】 2に合わせておいた卵牛乳を加えて、ヘラで手早く混ぜます。ボールの内側にヘラを沿わせるように大きく混ぜると、すぐに水分が吸われます。ダマがいっぱいありますが気にせずに、ボールの底にシャバシャバした水分がなくなればもう混ぜ終わりです。(アッと言う間です)



U27365R119774S568178.jpg

【 4 】 生地のできあがり。ダマだらけでOKです。濃度はこんな感じです。紙を敷いた型の8分目まで流し入れ、190度に予熱したオーブンでうっすらキツネ色になるまで20~23分焼きます。(オーブンによって焼け具合がかなり違うので、目で確かめながら焼いて下さい)


【配合について】     
バター40gというのは「美味しく作れる最低量」です。カロリーを気にしないなら、80gで作る方が美味しいです。     
砂糖はチョコチップなどを加える場合は50gまで減らしてもOKです。

21:26:51 | マフィン | comments(47) | trackbacks(3)
comment

アツさん、こんばんは。こちらにもお邪魔させていただきますね。
プレーンマフィン、何度作らせていただいたことか!そのままプレーンの事もあれば、ナッツやフルーツ、チョコレートを混ぜ込んだり、スパイスを加えてみたり。
どのようにアレンジしてもおいしい、最高のマフィンです。このレシピのお顔がまた見られて本当にうれしい♪復活させてくださってありがとうございます<(_ _)>
アツさんもお忙しい事と思います。どうぞご無理なさいませんように。
by: マキコナガル | 2006.02.25 21:55 | URL | edit

アツさん、こんにちは。
初めまして、花楓と書いてかえでと申します。
クックの時から大ファンでした。
またFC2でのブログ開設おめでとうございます。又レシピも見られるので((o(*^^*)o))わくわくしています。私も同じFC2なのでとっても嬉しいです。

このマフィンとっても気に入ってたので
作らせてクダサイネ。

それでは、また遊びに来ますのでこれからもよろしくお願い致しますペコリ(o_ _)o))
by: 花楓 | 2006.02.26 11:40 | URL | edit

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by: | 2006.02.26 17:01 | | edit

アツさん、こんにちは。
出遅れましたが、Cookを見てこちらにお邪魔しました~。
プレーンマフィン!私がアツさんを知った最初のレシピです。
このマフィン、ホントにおいしいんですよね~♪
書いてるとまた食べたくなってきちゃいました(^^ゞ。
また、お邪魔しますね。
by: rama | 2006.02.26 17:02 | URL | edit

アツさんこんにちわ~♪

またこちらでアツさんのレシピが見れてうれしいです~(^▽^)まだまだ作っていないレシピが多数あるので、こちらに来るのが楽しみです♪

これからも無理せず頑張って(?)くださいね
by: みきえま | 2006.02.26 17:17 | URL | edit

このプレーンマフィン、すごいですよね!!!
初めて作ったときのあの感動、今でもハッキリと覚えています(笑)。
これは今では我が家の定番ですよ~!
次はどのレシピが復活するのかと、毎日楽しみにしています♪o(^o^o)(o^o^)o

といっても、けっして急かしてるわけではありませんからね~!
ゆっくり、アツさんのペースで(^.^)♪
by: *pawaママ* | 2006.02.26 20:11 | URL | edit

v-22はじめまして~。FC2ブログランキングからやってまいりました。(^^ゞ
ハワイで大学生しているものです!お料理は大好きなので、またお邪魔します。
m(__)mペコ。
by: Julie | 2006.02.27 06:47 | URL | edit

アツさん、はじめまして。クックから飛んでまいりました、りりなと申します。
アツさんのレシピは本当に美味しいものだらけで、旦那や友人にいつも好評です。
またここで、新しいレシピに会える・・と思うと、嬉しくてたまりません。早速「お気にいり」にしちゃいましたw

では、これからも楽しみにしていますが、あまりムリしないでくださいね。
by: りりな | 2006.02.27 21:47 | URL | edit

こんにちは,クックをみてやってきました.アツさんのブログ開設を喜んでいるひとりです.
またゆっくりとおじゃまさせて頂きます.これからも楽しみにしています.
by: ともママ | 2006.02.28 18:00 | URL | edit

すご~い!!
忙しいのに、大変なのに、ブログまで開設してしまうなんて・・・。
たくさんのファンにも見守られてホント幸せなことですね。
これもアツさんのお人柄とお菓子が本当においしいからなのでしょう。
しばらくは多忙な日々が続くことでしょうが、どうぞがんばって下さい。また覗かせていただきますね!
by: ひがし野 | 2006.03.01 00:52 | URL | edit

 2ちゃんで話題のパクリ屋さんですか?
ずうずうしいんですねー ぷ
by: ss | 2006.03.01 20:56 | URL | edit

おいしそう~~~な写真にひかれてやってきました。
ヾ(*゚∇゚*)ノはじめまして♪アオと言います。
実はお菓子つくりが大好きなのですが
マフィンは一回しか挑戦したことがなく、
しかも失敗作だったので、また挑戦してみようかなって
思います。それにしても美味しそうw
by: アオ | 2006.03.01 20:57 | URL | edit

アツさんこんにちは!はじめまして。COOKPADでアツさんのファンでした!アツさんのレシピがみれなくなるのがさみしかったのですが、ブログを始められたんですね。嬉しいです!!お忙しいとは思いますが、無理をせずにがんばってくださいね。
by: けんたん | 2006.03.02 10:44 | URL | edit

 アツさん、こんにちは!クックではひそかに、よくお世話になっておりました。またこちらでアツさんのレシピを拝見できると知り飛んでまいりました。これからもよろしくお願いします。
by: ちはる | 2006.03.02 11:35 | URL | edit

はじめまして。
クックでのレシピ、いつも参考にさせていただいてましたv-22
ブログで復活されてうれしいです。
リンク、貼らせていただいてもいいですか?
by: ゆに | 2006.03.02 14:59 | URL | edit

こんにちは、クックからきました♪クックで
一度書き込んだこともあります♪
アツ!さんのレシピが消えたときはマジ泣き
したんですよ(´□\)バレンタインは泣く泣く
手持ちのレシピでしのぎましたw私もブログを
もってまして、アツさんのレシピで何か
作ったときはUPさせていただきたいと
おもぃます♪がんばってくださぃ^^
by: りこやま | 2006.03.02 16:38 | URL | edit

はじめまして。
クックパッドのレシピずっとお世話になっていました。
こうやってまたレシピを見られて本当に嬉しいです。
このプレーンマフィンは我が家の定番です。
これからもよろしくお願いします♪
by: ブン | 2006.03.02 22:25 | URL | edit

アツさん、こんばんは。
遅くなりましたがブログ開設おめでとう、そしてありがとうございます。
昨年クックでアツさんのレシピに出会えてすごく幸せだったので退会されると知ったときは本当にショックでした。
でもこちらに遊びに来たら大好きなココナツサブレのレシピ(この2ヶ月に何度作ったことか)が早速アップされているのを見て何だかすごくわくわくしました。
早速ブックマークさせていただきました。
これからもよろしくお願いします。
お忙しいでしょうが体に気をつけてくださいね。
by: 京子O | 2006.03.03 00:03 | URL | edit

アツさん こんばんは 始めまして!
私がよく行っているサイトで、アツさんのレシピはどれを作ってもおいしいのにクックのレシピを整理されてしまっているので、どなたか●●ケーキのレシピ持っていたら教えてくれませんか?などとスレを立てている人が多数いて話題になっていてアツさんの事をしりました。
こんなにも沢山の人たちが言ってるんだからかなりおいしいんだろうなぁ 作ってみたいなあ・・・とずっと思っていました。
こちらのブログを知り、最近マフィン作りにハマっている私は早速プレーンマフィンを作りました。
翌朝主人に朝ごはんと一緒に持たせたら、いつもは私の作ったものをけなす事しかしないのに「おいしかったよ!」とメールがっ!
しかも会社の人が食べたそうに見てたので一つあげたら「売ってるのと変わらないじゃん」と言われたそうですv-10
すごく嬉しくてご報告させて頂きましたv-196
お忙しいと思いますが私が行っているサイトでも話題になっていた「バナナケーキ」などのアップも心待ちにしておりますv-238
うちも長男がこの春小学校を卒業します。
特に卒業委員などはしていませんが行事や入学準備などでバタバタしています。
アツさんは色々と大変だと思いますが親子でいい思い出になるような素敵なセレモニーになるとよいですね☆

by: ともただ | 2006.03.03 20:17 | URL | edit

アツさん、こんばんは♪
思い切り出遅れてしまいました…汗
ブログ開設おめでとうございますm(_ _)m これからもアツさんのレシピでいろいろ作らせて頂こうと思います!
よろしくお願いします☆
by: ゆうかんママ | 2006.03.03 22:20 | URL | edit

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by: | 2006.03.03 23:09 | | edit

このコメントは管理人のみ閲覧できます
by: | 2006.03.03 23:28 | | edit

初めまして。別のサイトでおいしいと評判でした。 PC音痴なので色々探すのに時間がかかりましたが 見つけられて感激です。
バレンタインデーにクックバッドに出ていたチョコレートケーキを作ったらとても好評でした。 ホワイトデーにはバターサブレに挑戦しようと思います。 これからも楽しみにしています。
by: はぎっち | 2006.03.04 19:35 | URL | edit

 だからコイツのレシピはパクリばっかりなんだってば
by: ss | 2006.03.05 17:00 | URL | edit

こんにちは、アツさん、はじめまして。
クックでファンで、レシピが消えていくのを
寂しく思っていたので、ココに来れて嬉しいです。

今日、アツさんの「自慢のロールケーキ」
つくりましたが
途中まで(スポンジを焼く所まで)しか
メモってなかったので残念でした~。
でも、「このスポンジとっても美味しく焼けてるね」
って、みんなから評判でした。
ありがとうございました。
これからも頑張って下さい!
by: カイ | 2006.03.05 23:47 | URL | edit

こんにちは!初めまして!アツ!さんのレシピに惚れ込んで何年になるでしょうか・・・ ココナッツ・サブレに始まり、バナナケーキ、おから系、スコーン系とこのプレーンマフィンと作りまくってます☆こんな事を書いてしまうと、応援のみでなくプレッシャーをかけてしまうのではないかと心配ですが、家の事、体の事を最優先で考えて頂いて、お時間のある時アツ!さんの近況などアップして頂ければ幸いです。このサイトでアツ!さんファンの方と会えるのも嬉しいです。
お体ご自愛下さいね~
by: るぅ | 2006.03.06 12:24 | URL | edit

はじめまして♪
cookpadの頃からのファンです。
アレンジさせていただき、TBさせていただきました。これからもステキなレシピ楽しみにしています!
by: pingu | 2006.03.08 14:05 | URL | edit

こんにちは~。
バターサブレを何度も作っています。
家族みんなファンです。

今日はマフィンにチャレンジしました。
美味しい~!の一言です。
もう、お店では買わないかも^m^

TBもさせていただいたんですけど、届いてますでしょうか?^^
私のブログにマフィンの写真を載せたので、お暇な時にでも遊びに来てください♪(*^_^*)
by: RODY330 | 2006.03.09 23:08 | URL | edit

こんにちは~。
またまた焼きました!
トラバがうまく送れません~。(>_<)
良かったらみにきてくださ~い♪



リンクってフリーでしょうか?
こちらのブログに張らせていただいてもよろしいでしょうか?(*^_^*)

by: rody330 | 2006.03.22 04:25 | URL | edit

rody330さん♪
またまた焼いて下さったのですね、昼間拝見してきましたよ!美味しそうに焼けていて嬉しいですv-344
トラックバック・・・
ごごごごめんなさい!私も実はよく理解していないのです。もうちょっと待っていて下さいねっ。
リンクはフリーですので、よろしくお願いします!
by: あつ | 2006.03.22 22:16 | URL | edit

こんにちは、あつさん
一昨日プレーンマフィンを作らせていただきました。お友達に好評でした。
昨日はチョコのカップケーキを作り、別のお宅へ・・・。
以前、フラワーバッター方式(?)のパウンドケーキに挑戦したのですが冷めるとガチガチになってしまいました。何が原因か想像できますか?
。再度挑戦しようと思うのですが失敗した時の落ち込みが激しいので、何かアドバイスがありましたら宜しくお願い致します。
by: おぼき | 2006.04.01 00:21 | URL | edit

おぼきさん、いらっしゃいませ。
早速ですがご質問の件について。

マフィンに比べて、パウンドケーキはバターの量がずっと多いので、最初に粉と合わせる作業がしづらいと思います。
小麦粉が中々小さなそぼろになりにくく、ひとつの大きな塊になりかねないのです。
そうなってしまうと、後から卵を加えても非常に混ざりにくく、結果として生地を練りまくってしまうことになる可能性もあります。
そうすると、相当硬く締まったケーキになってしまうかも。

そうならない為には、やはり最初に粉とバターをできるだけ細かい粒状にしておくことが大切だと思います。
文章では中々うまくお伝えできないのですが、「練らない」ように注意して、ホイッパーを動かす事、バターをあまり柔らかくしすぎない方が作業しやすいかもしれません。

わかりにくい説明でゴメンナサイ~。
次回は成功しますように!!!!


by: あつ | 2006.04.02 06:50 | URL | edit

こんにちは~!
バターサブレ焼いたのでご報告に来ました!
今回もプレゼント用に焼きました。
旦那の会社でも大好評で、リクエストが来ますよ~。
ホントおいしい~です。
ブログに載せましたので、お暇な時に見てやってくださいませ。

あ、あとTB送れました~!
何件か送らせていただいています。
確認お願いいたします。(*^_^*)

今度はゴマのハードビスケットにチャレンジする予定です。
型も買いました!
楽しみです。
by: ロディ | 2006.04.11 05:16 | URL | edit

あ、マフィンのほうに載せてしまいました。^^;
by: ロディ | 2006.04.11 05:21 | URL | edit

ロディさん、拝見してきましたよv-238

クッキーも、ベビーちゃんも、そしてワンコも可愛い!
クッキーは小ぶりの花形で、焼き色や厚みもミゴトに揃っていて、本当にキレイな仕上がりですね♪


by: あつ | 2006.04.12 00:01 | URL | edit

こんにちは、アツさん、連日お邪魔しちゃいます。
今度はこちらのプレーンマフィン生地で、苺をのっけて焼いてみました。
(またブログで紹介させていただいてます。)

手順の説明が丁寧で、作りながら「なるほどなるほどー」と
とても助かりました。
おかげで、最近マフィンを楽しみ始めたんですが、
今までの中で一番膨らみました。嬉しかったです。
ありがとうございます。
目指すは、アツさんのマフィンのような、
割れ目ができて、モコモコっとした焼き上がり。
早くコツを掴みたいなぁと思う今日この頃です。

by: **Nao** | 2006.04.21 15:19 | URL | edit

**Nao**さん♪

こちらも焼いて下さったのですね、ありがとうございます!!
苺がちょこんと・・可愛いですね。

モコモコ具合は、混ぜ方や水分量、焼く温度で変わってくるようです。
もしどうしても割れなければ、少しだけ牛乳を減らすとよいかもしれません。




by: あつ | 2006.04.22 00:34 | URL | edit

このコメントは管理人のみ閲覧できます
by: | 2006.04.30 21:27 | | edit

04.30 21:27さん、はじめまして!
遊びに来て下さってありがとうございます。

ええと、何故か自分のキッチンに飛んでしまうのですが、それで良いのでしょうか?
トンチンカンなことを言っていたらゴメンナサイ~。よろしければまた書き込みに来て下さいね。
by: あつ | 2006.05.01 15:11 | URL | edit

http://cookpad.com/mykitchen/diary/detail.cfm?DRID=410036

ごめんなさい(>○<)間違っていました!!
これで多分いいと思いますが・・・。
見れなかったらまた言って下さい!
by: チェリーベリォ | 2006.05.01 20:25 | URL | edit

チェリーベリォさん♪

拝見してきました~!
美味しそうな写真もあって、とても嬉しいです。
ご家族にも喜んで頂けて更に嬉しい~!

最近私は、ラムレーズンを入れたものにハマっています。
チェリーベリォさんもお好きなアレンジで楽しんで下さいね。

by: あつ | 2006.05.03 22:12 | URL | edit

はじめまして。
マフィンレシピを探してこちらにたどり着きました。
おいしいレシピごちそうさまでした^^
同じ分量で、作り方を変えて3回つくってみたんですよ。
1.粉にバターを混ぜる作り方
2.バター、砂糖、卵の順で混ぜていく作り方
3.卵、砂糖で最後に溶かしバターにして混ぜる作り方
1.は見た目に少しごつっとしてました。。2.3は見た目特に変わらないですね。
味はというと。。。食感、風味、違いが特に出なかったようなんですが、アツさんはどんなときに作り方変えてます?BP使ったら変化ないんですかね?
by: パパんティ | 2006.05.07 00:18 | URL | edit

パパんティさん、はじめまして♪

この3つの作り方ですと、私は食感が違うように感じます。
マフィンの定義というのも色々とありますが、最終的には好みで決めてしまって良いと思う
んですよ♪

BPを使っても、作り方でずい分違うと思います。私は、作り方を変えるよりも配合を変える事が多いかな?

by: あつ | 2006.05.08 23:11 | URL | edit

あつさんはじめまして!とってもおいしいマフィンですね、はまってしまい、いろいろとアレンジを楽しんでます☆質問なのですが、倍の量で作るとどうしても②のところでそぼろ状にならず、かたまりのようになってしまいます。水分の吸いも悪くなります。定量で作るときは細かくなるのですが…。コツがありましたら教えてください。あと砂糖をすり混ぜるところはハンドミキサーでフワフワにしっかり混ぜたほうがよいのでしょうか?より上手に作りたいのでよろしくお願いします(*^ー^*)!
by: サクラ | 2006.06.23 23:07 | URL | edit

サクラさんはじめまして♪

倍量で作っても割合が同じならそぼろ状になるはずなのですが、もしかしたら材料が倍になったためにボールの中で混ざりにくい状態になっているのかもしれません。

また、バターを減らすとポロポロになりやすいので、60g以下(倍なら120g以下)で作ると作業しやすいかもしれません。

バターは、そんなにフワッフワにしなくても大丈夫です。
砂糖とバターがなめらかに混ざり、少し空気を含んだかな?程度で充分です♪

by: あつ | 2006.06.24 16:32 | URL | edit

はじめまして。

いつもこっそり
素敵な写真と美味しそうなレシピをとても楽しみに読ませて頂いています。

マフィン、作ってみました!
なんと3倍の分量で。。。
でもとーーってもおいしかったです☆
お店に出せるかも?!と思ったほど。
これからもあつさんのレシピを楽しみにしていまーす。
by: ぷちぽわ | 2006.07.19 23:55 | URL | edit

ぷちぽわさん、はじめまして!
立ち寄って下さって嬉しいです♪

マフィン、気に入って頂けて良かった~!
ちょっと手順が変わっているので、うまくいかないぞ~というお声もあるのですが、3倍で作って下さったなんて感激です☆☆

簡単なおやつばかりですが、これからもどうぞよろしくお願い致します!

by: あつ | 2006.07.20 08:32 | URL | edit
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アツさんのプレーンマフィン アレンジ~♪

マウスオン{/up/}しちゃって、しちゃって{/hearts_pink/}どれがいい?{/hiyo_en1/}どのレシピも抜群においしい{/3hearts/}『Paradox kitchen』のアツさんのプレーンマフィンをアレンジしてみました~{/hiyo_cock/}何日か前に、やばそうな生クリームがあったので・・・キャ

キッチンだいすき  2006.03.08 14:03
マフィン焼きました。

アツさんのプレーンマフィン!

シンプルでスマートな生活  2006.04.11 05:04
ホワイトデー♪

今日はお世話になった方へ心をこめて焼きました。 レシピはもちろんアツさんのバターサブレ。 もちろん、家族のためにも焼きました。

シンプルでスマートな生活  2006.04.11 05:10
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