Archive

2018年05月 1/1

“自分のしごと”

こう焼けると嬉しい。こうなるとガッカリ。子どもの頃から菓子作りが好きで、特に、オーブンで焼き上げる“焼き菓子”を作ることが好きで好きで、その中でも、マフィンとスコーンを焼くのが大好きで写真フォルダの中は、似たような画像だらけ。この、ちょっと表面がブツブツしているのは、おからのマフィン。COOKPAD時代、異様におからの菓子に憑りつかれていて極限まで糖質と脂質を減らしたおから菓子を作っていたけどそれだとどう...

  •  -
  •  0

転職ラプソディ ②

親戚の女の子のバースデーケーキ♪チョコレート系でとのリクエストだったので、この時のガナッシュケーキの倍量仕込みで。バースデーケーキはやっぱり、デコレーションが命だと思っているのに能力が無いため、デコ無しでゴメンナサイちょっとクドすぎたかな?と心配したけれど、後日、満足してもらえた様子のメールがきたのでホ。。。。残った生地を小さく焼いて、味見用。まずまずでした♪いつもありがとうございます!!間があいて...

  •  -
  •  0

転職ラプソディ ①

 カップケーキに仕立てたキャロットケーキ。クリームチーズフロスティングもたっぷり。蓋をしてプレゼント。グルグル絞りタイプも。いつもありがとうございます。新しい場所に移り、どうにかこうにか最初の1ヶ月を終えました。あまりのハードさの為か早々に体調を崩し、何度か「継続不可か!?」と思いました。ひと月もったのは「もう少しすれば、あと少し頑張れば、ゴールデンウイーク!」と思っていたからで、とにかく早く休息...

  •  -
  •  0