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2017年11月 1/1

変なの。

家には相当な数のレシピ本がある。今はネットでいくらでもレシピを調べられるし、自分が工夫した配合のメモも膨大にある。でも時々「昔本を見て作ったアレがまた食べたいな~」と思い出すこともあり、古い本をめくることもある。先日も、かなり前に買ったこの2冊を引っ張り出してチーズタルトのレシピを探していたんだけど…あれ?2冊の写真が同じように見える。写真の濃淡は違うけど、指の角度から器具の位置までピッタンコ。クリ...

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スタンダードマドレーヌ

ジェノワーズ式、シュガーバッター式、色々な作り方のあるマドレーヌ。本当の元祖は、卵と粉を先に練ってしまい、溶かしバターを加えるというもの。笑ってしまうくらい簡単な手順だけど、合わせ加減を誤るとカチカチマドレーヌになってしまう。そして、何となく日本では(海外で暮らしたことなどないけどww)、ふんわりが好まれるように感じていて、誰かに差し上げる時は卵を泡立てるジェノワーズ式で作ることが多い。しかし今日は...

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