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2017年01月 1/1

本物との違いは?

ダハハ…(^^ゞ何がしたかったか、おわかりですね。かの有名店の定番ケーキを真似てみようと思い立ったわけですが…口金選びも模様の再現も本当~に思いつきの雑な作業だったもので、この汚さ。薄目でお願いします(^^ゞ自主規制で、ボカシてみました。カット。食べてみたら、味はなかなか美味しかった♪でも、シンプルにスポンジとチョコシャンティだけ!でできているこのケーキスポンジはスポンジの味だし、チョコシャンティは生クリ...

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焼きが甘い!

買いすぎたアーモンドスライスの消費のために焼いたフロランタン。ピカッと美味しそうに焼けた!…と思ったのだが、冷めるのを待って食べてみると「あと一歩」歯切れが悪い。焦げるのを恐れて、焼きが甘かったかなぁ~…で、切り分けてから再び焼いてしまった。当然、シャープだった切り口は失われ、表面もちょっと凸凹してしまったけどやっぱりこれくらい焼かなきゃダメだったんだ~!という感想。地味なお菓子だけど、手がとまりま...

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手ごわい林檎

野菜室の中に萎びかけていたリンゴがあったので、角切りにして少しの粉で作った生地を流して焼いた。作者のイメージは、“ケーキ”ではなく“プディング”大~昔、雑誌に載っていたリンゴのプディングを、かなり勝手にアレンジして焼いたらものすごく美味しくできたことがある。ところがその時の配合をメモしておらず、「確かこんな感じだったよな…」程度しか覚えていない。それから何度か再現しようと試みたんだけど、毎回「全然違う...

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謹賀新年 トドメはまだか。

あけましておめでとうございます!本年もどうぞよろしくお願い致します。2017年の初焼きはパンでした。昨年末は入院騒動でクリスマスケーキも焼けなかったので、何かケーキでも…と思ったのですが、子どもたちもすっかり大きくなり、ケーキよりパンの方が喜ばれるようになりました。本当は角食にしたかったのですが、蓋が見当たらずワンローフに(^^ゞ冷めるのを待てずにスライス。 香ばしくて美味しかったです(^^♪ご訪問、ありがと...

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