Archive

2016年11月 1/1

霜月のシナモンロール

焼けました~。これはあっさりタイプ。こっちはこってりタイプ。巻いた生地をアルミケースに立てて入れ、焼き上がりにクリームチーズのフロスティング。なんとな~く、コネが足りなかったかな?という気がするが、ま、いいでしょう!何度も書いているが、パン作りって本当に見極めポイントがたくさんあって難しい。こね上げ、発酵の見極めはもちろんのこと、丸め(引き締め具合)や成形時の力加減も。そして、その日の気温で準備す...

  •  -
  •  0

海岸線

仕事が終わって買い物に行く途中の信号待ち。信号の向こう側は海。見慣れた景色だけど、うわぁぁぁぁぁぁ。どうしてか胸にグッとくる。何度見たかわからないこの景色。何度走ったかわからないこの海岸線。色んなことがあったなぁ。ずいぶん遠くまできたなぁ。そして息子とスタバでお茶。どストライクの新商品が出ていたので迷わずオーダー。似たようなもの、作ってみたいな~。いつもありがとうございます。8月から、立て続けに3ヵ...

  •  -
  •  0

秋のデコレーションケーキ

苺がなくて苦戦するこの時期のバースデーケーキ。小さなサイズだったので、ブドウと、砂糖漬けのクランベリーと、100均で見つけたかわいいキャンドルで何とかまとまりました。ご依頼主は、前回のクッキーハウスをオーダーしてくれた3歳の女の子。普段ケーキを食べないパパも口にしてくださったとのこと。クッキーハウスも無事竣工との連絡があり、安心しました!いつもありがとうございます(^o^)本当は、できあがったクッキーハウ...

  •  -
  •  0

建築資材

お子さんとクッキーハウスを作りたいけど、クッキーを手作りするのは大変。組み立てとデコレーションを自分たちでやるから、生地だけ焼いて欲しい…というリクエストがあった。ヘクセンハウスは本来スパイスをふんだんに使ったクリスマスのクッキー生地で作るものだけど小さな子どもには不向きかもしれないので、シンプルなクッキーで作ることにした。ツルんとした表面にはならないけど、自分が好きな定番のバターサブレの生地で作...

  •  -
  •  0