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2016年10月 1/1

迷いのマドレーヌ

少々焼きムラが出来ちゃった。マドレーヌはホタテよりもこの縦長の貝の形が好き。これは、卵をホイップさせずアーモンドの粉も入れず、かためで目の詰まった昔風のタイプ。某所で、あるご婦人が“昔のマドレーヌが食べたい”とおっしゃったので焼いてみた。レシピは特に変わったところがあるわけでなく、ごくありふれた配合だけど丁寧に混ぜることで生地の食感が変わる気がする。たくさん焼き過ぎてしまったので、袋に詰めて職場へ。...

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なんという年だろう。

生きておりますよ~~。そのつもりはなかったのに、裏巻きと表巻きの両方ができてしまったロールケーキ(^^ゞ芯にマロンクリームを細く絞っております。持ち運ぶ必要のあるものなので、中のクリームの量は少し控えめ。上にも飾りなし。しっとりした生地を楽しんでいただけたらな~♪というケーキです。いつもありがとうございます!前回、「人生の一大事に臨む」なんて書いたきり更新ができず、失礼いたしました!結論だけ書くと、覚...

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中に潜むのは

一見、例によってつまらないマフィン。でもね、このマフィンの中にはトロトロのカラメルバナナが仕込んであるのです。チラッとのぞいてるカラメルバナナ。割るとトロ~リ!苦くて甘くておいしい!マフィンてふしぎだ。このカップにカップケーキの生地を流して焼いても、それはマフィンにはならない。パンでもなくケーキでもないこの生地、賞味期間のとっても短いこの生地、なぜかこのお菓子が大好きで、飽きる事がない。いつもあり...

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