Archive

2016年07月 1/1

ハルの寝支度

お暑うございます。夏の午後、私はこの素敵なカゴでお昼寝をしたいと思いました。若干、私には小さいような気もしますが、大丈夫でしょう…アレ?…こうか?くっっ……えっと…思っていた感じと少し違います。何がいけないのでしょう?こうか!?クリックしてくださると励みになります。↓...

  •  -
  •  0

記憶の中の天使

17センチの型用の分量なのに20センチの型で焼いたので、大変背が低くなってしまったけど一応エンゼルフードケーキです。むかしむかし、私が中学生だったころ、学校の帰りに時々寄った喫茶店にエンゼルフードケーキというメニューがありました。多分、女性おふたりで経営なさっていたその店は、素朴な手づくりケーキが人気のお店で広くはない店内はいつも常連客でいっぱいだった記憶があります。そのエンゼルフードケーキは、ただ卵...

  •  -
  •  0

迷えるケーキ ②

これは、可憐な小学3年生の女の子のバースデーケーキ。リクエストは「タルト台があって、チョコレート系」。ムース系はあまり好きではなく、クリームは生クリーム。そして、あまり甘くなく…とのこと。む~~~ん!迷います~~!最初は、タルト生地の上にチョコレートのショートケーキを乗せようかとも思いましたがそうすると、上と下の硬さがちぐはぐでおかしな印象になるかな?と思い却下。生チョコタルトみたいなのもどうかと...

  •  -
  •  0

迷えるケーキ ①

なんか…(^_^;)あまりキレイな見た目ではないですが…“アメリカンチェリーのタルト”です。知り合って間もない方から、ご家族のお誕生日に季節のタルトを…と声をかけて頂いたのですが実はその方、長い間地元で人気のカフェで腕をふるわれていた方も~、何をお作りしたらいいかアレコレ考えてしまいました。タルトって、焼いたタルト生地にカスタードや生のフルーツを盛り付けるフレッシュタルトとフィリングとフルーツを一緒に焼き込...

  •  -
  •  0