Archive

2016年06月 1/1

起死回生ならず

キャラメルバナナカスタードパイ切った画像がない!!クリームをもりもりのせすぎて、ダイエット中の友人を怯えさせてしまったひと品。いつもありがとうございます。起死回生を賭けて挑んでいたことがあったのですが、玉砕しました。更に更に、また別の出来事があり、泣きながら出勤して同僚をどん引きさせるという場面が (;^_^Aやですね~~!迷惑ですね~~!ホントは、この場を借りて全部吐露して「皆さんコレどう思います!?...

  •  -
  •  0

シンプル菓子ふたつ。

久しぶりにショートブレッドを焼いた。粉とバターと砂糖だけというこのシンプルすぎる味が大好きで、焼くと手が止まらなくなってしまう。材料を知っているだけにゾっとする…。形を変えて焼いたこちらは、つまみ食いをする前に包んでしまおう。明日、また職場へ押し付けるつもり。 ダイエット中の同僚にはお詫びしよう…。こちらはマフィン。何も入れていないプレーンマフィン。思う事があり、ここ数日毎日焼いている。10年以上前に...

  •  -
  •  0

レモンの季節

最近、レモンケーキを焼くことが多い。暑くなってくると酸味が美味しく感じられるのかな?生地にもレモンは入っているれど、酸っぱい砂糖衣は必須!あればあるだけ食べてしまうほど好物。一切れずつカットして包んでみたりレモン柄のワックスペーパーに包んでみたりして、人様に押し付けています。バターケーキの類って、“日持ちする贈答菓子”の定番で、目新しさは全くないけど実に美味しいお菓子だと思います。いつもありがとうご...

  •  -
  •  0

面白くなってきた誕生日

本日は、私の誕生日でした。でも、これは私のためのケーキではありません。友人の息子さんが私と同じ6月5日生まれとのことで、タルトをリクエストしてくださいました。来年の受験に向けて、日々努力を重ねている息子さんです。12歳おめでとう!!あと8ヶ月、頑張れ~~!!お名前のチョコプレートを頼まれたのですがテンパリングがうまくいかず、ドロドロに溶けたり硬くなりすぎたりで4枚失敗。結局このゴールドプレートのみ...

  •  -
  •  0