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2016年01月 1/1

フォンダンショコラ2016

以前載せたフォンダンショコラを、もっと濃厚にしたくて少し改良。トロトロ加減は、生地を入れる型の大きさ、材質、流す生地の量、オーブンの状態などでかなり変わってくると思うので、我が家の場合は…という程度に読んでください。作業自体は、難しいところはひとつもありません(^◇^)あえてポイントをあげるとすれば、それぞれを混ぜるとき「ゆっくり丁寧に」かな。ガシガシとかガーーーッ!とはいけません。フォンダンショコラ...

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10周年!

私は2002年にCOOKPADに登録して、趣味の菓子作りのレシピをちょこちょこと載せていた。予想以上に見てくださる方がいて、とても楽しかったのだが思うところがあって、2006年にCOOKPADから今のブログに場所を移した。当時、長男は中学生、次男は幼稚園の年長だった。その頃、いずれお菓子関係の仕事ができたらいいなという思いが強まっていて次男が小学校に上がったその年の春、「この子が小学校を卒業する6年後を目標に、自分も“何...

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一番好きな焼き菓子

シナモンをふったロールスコーン。シナモンシュガー…ではなく、あえてシナモンのみ。そのままでも、クリームチーズをのせても美味しい。コーヒースコーン。順強力粉のみで焼いたら、ザクザクワイルドな食感!少々ワイルド過ぎたかもしれない。スコーンて、焼き菓子の中で一番好き。多分、毎日食べても食べ飽きない気がするなー。 いつもありがとうございます!最近、目の調子が悪いんです。ディスプレイを見ると、何とな~くクラク...

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2016年

明けましておめでとうございます本年もどうぞよろしくお願いいたします。昨年同様、今年も全く外に出ないお正月でした。これは、自宅用の賀正ショートケーキ。クリスマスは家族も私も忙しく、揃って落ち着いた夕食を囲むこともできなかったので1週間遅れのクリスマスもかねて、作りました。本日のお昼はマフィン。焼き立てマフィンはもちろん美味しいですが…後ろに写っているものがまた、大変美味しいのです。クリームチーズにラ...

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