Archive

2015年04月 1/1

散らかる脳

リクエストがあったので、久しぶりにマカロンを焼いた。ココアのマカロンに、ストロベリーガナッシュを挟んだ。マカロンばかりは、“甘さ控えめ”に作ることが難しい。いやほとんど不可能。小さいけれどガツンと甘い。お口に合いましたか? いつもありがとうございます! やりたいことがたくさんありすぎていざ時間ができると、あれをしようか、それともこれをしようかとワクワクしすぎてする事を選べず、オタオタ迷っているうちに日...

  •  -
  •  0

お誕生日おめでとう!

今日は母の87回目の誕生日!!先週の日曜、一足早い母と、ちょっと遅れた次男の為に合同バースデーケーキを作った。頼まれ物ではできない冒険も、家族の為のケーキにならできる。苺のホイップクリームで薔薇を絞って乗せてみた。花びらのフチがギザギザだし、色素を使わなかったらくすんだ色になってしまった。ここにミントがあれば少し補正されるかな。長男にミントを買ってきてもらい乗せたはいいが、夜の室内なのでこんな写真し...

  •  -
  •  0

ザッハトルテに悩む

ご主人様のバースデーにと、ザッハトルテのお誕生日ケーキを頼まれました。そこで悩む。本来のザッハトルテは、重めのチョコレート生地に、チョコレート(あるいはココア)入りの砂糖衣!をかけたものと理解している。以前、ウィーン旅行のお土産に頂いた、かのデメルのザッハトルテもずっしりと重い生地に、歯がしみるほどに甘い甘いチョコレート味の砂糖衣が厚くかかっていた。二十歳の頃に買った『ウィーン菓子』という本にも、...

  •  -
  •  0