Archive

2015年02月 1/1

パンとの関係。

珍しく焼いた、手ごねパン。酵母という“生き物”の様子を観察して管理して…という工程がどうも苦手で本当にたま~にしか焼かない。何ヶ所もの教室に通い、中には師範試験を受けるところまでいった所もあるが結局私の生活の一部にすることはできなかった『パン作り』あの、教室通いに費やした時間と費用は…何だったのか??だけどたまに焼くと、子どもからは確実にお菓子よりも良い反応がある。やっぱりみんな、パンが好きなんだね~...

  •  -
  •  0

簡単!フォンダンショコラ(レシピ)

上司(女性・私より10歳お若い)のお嬢ちゃまから、バレンタインに作りたいからとフォンダンショコラの作り方を聞かれた。トロッと出てくる中心部のフィリングを別に作って凍らせて、それを生地に埋め込んで焼くタイプ、ジェノワーズのように共立てにするタイプ、ただ混ぜていくタイプと、フォンダンショコラも何種類か作り方がある。私は、今まではジェノワーズタイプで作っていたが、今回は中学生の女の子でも手軽に作れるように...

  •  -
  •  0

ブラウニーとJ:COM鎌倉(レシピつき)

またブラウニー。これはココアのブラウニー♪ココアブラウニーのレシピは既に載せているけれど、それとは違う配合で焼いた。悪い癖で、つい「こうしてみたらどうなる??」という気持ちがはたらきレシピに何かしら手を加えたりしてしまう。そういう実験的なことを経て「これだ」と思ったものをレシピとして載せるようにしているんだけど…つい、いじりたくなってしまう。より良くしたい気持ちからの行動だけど、時々、どちらが美味し...

  •  -
  •  0

ブラウニータルト

アップしていない画像がたまってしまい、「アレ、これは記事にしたっけ?まだだっけ?」という状態に…。もしも「前にも見たよーーー!!」だったらゴメンナサイ(^^ゞこれは、退職する同僚のリクエストで焼いたもの。何がいい?と訊いたら「ブラウニー」とのおこたえでしたがただのブラウニーでは少し寂しい気がして、タルト台に乗せて焼いてみました。上には、ホワイトとスイートのチョコで線描きして、ナッツなどをパラパラ。部署...

  •  -
  •  0