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2015年01月 1/1

シャンティショコラ

え~~(^^ゞチョコレートシャンティがボソッとおりますが、「チョコクリームのショートケーキ」のリクエストで作りました。いや~、チョコレートシャンティってデリケート!!チョコショートと言うとガナッシュで作ることが多いので、微妙なホイップ加減を見誤っちゃった!ホワイトチョコのプレートが歪んでるのは、これはホントに「あえて」なのですが!!そうは見えないよね…(^^ゞリクエストしてくださったのは、「すずなちゃん...

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お好みのチーズケーキは

わーわー!文を書く時間がないー。これは濃厚チーズケーキ。友人の「とにかく美味しいチーズケーキが食べたい」というリクエストに応えるべく大変評判の高いレシピ本を参考に作ってみたもの。材料はとても贅沢だし、バニラも入っていて文句のつけようがない構成なんだけど…友にはあまりウケなかった。本の通りに作ったのになぁ。残念でした。で、こちらは翌週リベンジのつもりで焼いたチーズケーキ。これは私のオリジナル。オリジ...

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7日ぶりの外界

これも、年末年始の菓子実験あれこれのひとつ。バターケーキのレシピで時々、粉を強力粉に指定しているものがある。全部が強力粉のものもあれば、薄力粉と半々のもの、コーンスターチとの組み合わせもある。軽く、口当たりのよい焼き菓子を作りたければグルテン含有量の少ない薄力粉、というのが一般的だと思うので強力粉を指定しているのはなぜだろう?と思っていた。色々と本を読んだが、あるパティシェによれば、粉の総量を減ら...

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2015事始め

あけましておめでとうございます2015年が、皆さんにとって幸せな年になりますように!今年の一発目は、人生初挑戦のアイシングクッキー(的なもの)!ネットで、とても可愛いクッキー画像を発見し、色数も手数も少なそうなので初めての人間にも何とかなるか?と思い、参考にさせていただきました。が!結果はご覧のとおり。線はガタガタ、面もボコボコ。文字は震え、羊も情緒不安定気味な視線。こんなシンプルな絵柄でもこんなに難...

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