Archive

2014年12月 1/1

Christmas 後半戦!

クリスマスケーキ3つ目は、チョコレートクリームのリクエストでした。濃厚なガナッシュで仕上げてから気づいた。「もしかしてトッ○スのチョコケーキのような、フワフワチョコクリームがご希望だったんじゃないか!?」後で聞いたら、やっぱりそうだったみたいでも、これはこれでおいしかったと言っていただけました。チョコクリームって一口に言っても、色々なタイプがあるんだから、ちゃんと確認しなくちゃね。4つ目は我が家用...

  •  -
  •  0

Christmas!Christmas!

第一号。大小様々なスポンジを焼いて、せっせとクリスマスケーキを作っております。初日は7号と4号。7号 21センチサイズ。4号 12センチサイズ。「家内とふたりで食べるんだけど、やっぱり丸いケーキをナイフでカットしたいから、一番小さなサイズで」…という、紳士からのリクエスト。用意した箱の高さが足りず(製菓店で買ったのに)、大慌てで100均に走り4号箱を買い(売ってて良かったぁ~~~)移し替えたら…トレイにひっかけて...

  •  -
  •  0

ミニツリーのケーキ

何年も前に買ったまま、ずーっと使わないまましまい込んでいたツリー型で簡単焼き菓子を焼いてみた。これでマドレーヌ生地を焼いて、チョコレートでコーティングしたら子どもが喜ぶかな~なんて思って買った型なのだが、ついつい忘れてしまっていた。その間に子どもは大きくなり、ツリーの形に反応する年齢はとうに過ぎてしまった。キャラ弁とかキャラチョコケーキとか、そういう類の細工ものは本当に苦手で一切作ってやることがな...

  •  -
  •  0

ひとまず

夜に撮ったら暗い…。えーと、何度も記事にしてきた“アプフェルクーヘン再現計画”、ひとまず終了です!この画像のケーキが最新のアプフェルクーヘンです。今回は、パイも美味しく食べられるように作ったから、こんな風に焼きあがりました。フィリングもかなり濃厚クリーミーで、中々いいんじゃないか?依頼元の友人に試食してもらうための一切れ。友人曰く「かなり近づいた!でも、もう少し甘く、もう少しリンゴが控えめでもう少し...

  •  -
  •  0