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2014年11月 1/1

焼き菓子連発

バントパンで焼いた、チェリーのバターケーキミニクグロフでライトフルーツケーキ。母のリクエストで、洋酒もスパイスもフルーツも控えめな、おやつタイプ。少し職場へ。アップサイドダウンケーキ。リンゴとカラメルを敷いて、アーモンド生地を流して焼いた。もう少しリンゴがたっぷりの方が好みだったな。キャラメルとくるみのケーキのケーキ。あれから何度か焼いているが、やはり寒い季節の方が美味しい♪いよいよバターが入手困...

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バースデー・レアチーズ

お友達のバースデー用に…とのリクエストで、レアチーズケーキ。デコレーションできないよと言ったら「なくても構わない!バースデープレートだけで充分!」と言ってくださったけど…それじゃああんまりだよね。でもどうしよう~…と焦り、箱詰め間際にサントノレをクネクネ絞ってみた。ミントだけは準備してあったけど、彩りのフルーツがない。冷凍のラズベリーとレッドカラントを配してみたものの、これ美味しくないんだよね、ゴメ...

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3年目のリンゴケーキ

3年前、友人の「昔、こんなケーキがあったんだけど、再現できないかな?」という言葉がきっかけで何度かトライした“アプフェルクーヘン再現の旅”。 1度目→☆  2度目→☆あれから互いに仕事がかわったり、多忙だったりして凍結していた旅だが、この秋再び動き出した。以前の記事にも書いたが、アプフェルクーヘンを直訳すれば「りんごのケーキ」。所有しているドイツ菓子、ウイーン菓子の本に同名のケーキが載っているがそれはどち...

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おもいつきダックワーズ

手づかみでどうぞ♪本当は、イル・プルーの弓田シェフの本に載ってる、クルミのマカロンを作るつもりだったのが卵白をそのままではなくメレンゲにしたくなり→ダックワーズに変更バターではなくマスカルポーネを使いたくなり→マスカルポーネクリームに変更クルミではなくアーモンドダイスをまぶしたくなり→全面にふりかけコーヒー味のマスカルポーネを挟んだダックワーズ 完成。噛むと、サクッとした後に少しネッチリした食感。ほろ...

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