Archive

2014年08月 1/1

麻ひもで

麻ひもバッグというものを知り、やってみたくてたまらなくなってすぐに麻ひもを取り寄せ挑戦してみた。これは、作品№2。最初に編んだものは、途中何度もほどいて編み直したんだけど全体が大きく歪んでしまったので没。手芸は大好きだけど、編み物だけは苦手で棒針、かぎ針、何度も挑戦したけどまともな作品を仕上げたことは 今まで一度もない!だからこの第2弾も、編み目は不ぞろいだし、相当インチキな編み方をしているのは一...

  •  -
  •  0

キャラメルとくるみのバターケーキ

前回の記事に載せた、キャラメルとくるみのバターケーキのレシピです。キャラメルリボンケーキではキャラメルクリームを混ぜ込みましたが、これは、パウダーと焦がしミルクチョコなる商品を見つけて使用してみました。焦がしミルクって…つまりキャラメルですよね(笑)砂糖と油脂も少し変えました。【材料】 ブリキスリムパウンド2本分有塩バター      110g太白ごま油       30g卵            150g...

  •  -
  •  0

焼けました~。

いや~~焼いた焼いた!このバター不足の中。そしてこの気温の中!!まずは、チェリーのガトーバスク風。苺シロップで煮たダークチェリーを敷きつめて、アーモンド生地でサンド。夏場でカスタードクリームは入れられない分、アーモンド多めに配してコクをつけた。カットして包装。今回は品質保持剤も入れた。他には、定番のバターサブレや先日載せた、ナッツのガレットオレンジのケーキいちじくとシナモンのドロップクッキーキャラ...

  •  34
  •  0

暑中焼いてます。

暑―――――いっ!!暑中お見舞い申し上げます。連日ものすごい暑さですが、体調崩したりしていないですか?私はモリモリ元気です。いつものことですが、真夏なのに焼き菓子画像ばかりで…季節感のないこと。チャンクチョコがゴロゴロ入ったチョコレートクッキー。こちらはナッツがたくさん入ったガレット。夏の帰省の為のお遣い物を頼まれて、せっせと焼いております。オープン点けっぱなしの室内は、もはや灼熱。ここのところ、仕事が...

  •  13
  •  0