Archive

2014年06月 1/1

ねむい。

あ~~~今週は早めに更新するぞと気合入れてたのにーー!もう水曜日自分の日記みたいなものなんだから、自分の書きたい時に書けばいいと分かってはいるんですけどついつい、自分の中で変な決まりみたいなものを作って、それに縛られてジタバタするという…お菓子も、本当はもっと頻繁に作って、「こんなレシピができたよ~」と載せたいのに、比較検討するまでに至らず、作っても作りっぱなし。たまに時間があって、「今日こそは色...

  •  -
  •  0

アメリカンチェリーのクランブルビスケット

さくらんぼの季節♪アメリカンチェリーのビスケットケーキ。生のアメリカンチェリーをそのまま焼きこむと、少しぼんやりした味になるので去年試して美味しかった、「苺シロップで煮たチェリー」を使ってみた。予想通り、チェリーの味がギュッと濃くなったように美味しくできた!だけど…やっぱりこの場合はビスケットケーキよりタルトにした方がいいと思った。なんというか、ちょっとチェリーがもったいない感じ。カリッと焼いたタル...

  •  -
  •  0

慣れっこですけどね

ダイニングテーブルで食事をしていた時、熱い視線を感じたので横を見ると2名が抗議にきていた。 どうやら      『お腹すいたんですけど。』と言っているようだ。そう言われても、こちらの食事を中断したくなかったので終わるまで待ってもらおうと無視していたら…                    『きいてんのかコラ』と、脅されてしまった。ハルは最近吐く事が増えたので、胃腸に負担がかからないようにエサを減...

  •  -
  •  0

スコーンと新学期

ずい分間があいてしまいましたが(^^ゞ私の中のスコーンブームは続いております。プレーンなレーズン入りストロベリー・チョコチャンク♪そして、昔クックパッドに「モカジャバ・スコーン」という名前で出していたココア生地のものを少し改良した、お菓子タイプ。いやぁ~、この数日でどれだけの小麦粉を消費したでしょう。もちろん全部自分で食べてしまうわけではないけど、相当量を摂取していることは間違いない。恐ろしい…。☆プレ...

  •  -
  •  0