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2014年01月 1/1

ブラウニーその1 チョコレートブラウニー 

チョコレートブラウニーです。チョコレートの美味しさがそのまま反映される、シンプルなお菓子。普段、あまり作らないのですが上司(と言ってもかなり年下)のお嬢さんの、バレンタイン制作用にレシピが欲しいと言われ、久しぶりに作ってみました。作った結果、数年前のレシピを少しだけ手直し。時々「まるでチョコレートそのものを食べているような」と書かれているブラウニーがありますが食べてみると、生チョコか羊羹に近い食感...

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喜ばれる数少ないもの。

茶色い画像ばかりで、毎回同じようなものに見えますが作っている本人にとってはすべて「全然ちがうものたち」です。これはバトン型に焼いたアップルパイ。こんなに年中菓子を焼いているけど家族が「おっ♪」と声を出して歓迎してくれるものは、極々わずか。アップルパイはそのわずかな「家族の大好物」のひとつ。長男などは「これだけ作ってればいいじゃん」と言います。この時も、こんな風に皿に乗せたのは撮影用の一切れだけであ...

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2014 初パンは

パン 特にハード系パン作りは、それはそれは深いこだわりの基に並々ならぬ研究と自主トレを重ねていらっしゃる方々が多いようだ。その世界での人気ブログには、私のような者からすると「この売り物のようなバゲットの、一体どこに問題があるのか!?」と思うような本当に美味しそうなフランスパンの画像に“全然ダメ”とか“まだまだ”とか書いてあるのをよく目にする。どうやらそれは、クープとか気泡とか、他にも様々な課題について...

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今年もよろしくお願いいたします。 アーモンドクリーム覚え書き付き

明けましておめでとうございます!年末のご挨拶も書かないまま、新年を迎えてしまいました。昨年も、多くの皆さまにこの矛盾厨房をご覧いただき、本当にありがとうございました。昨年は、矛盾厨房の原点でもあるcookpadに登録してから満10年という年でした。ご存じの方もいらっしゃるかと思いますが、この10年間の私は、3歩進んで4歩下がり、そして1歩進む…ような毎日で毎年『発展途上、発展途上』と言いながら過ごしてきました。...

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