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2013年10月 1/1

CMに思う

かぼちゃのマドレーヌ風裏はこんな顔。昔、かぼちゃのマフィンが好きでよく作っていた。しっとりしていて好物だったのに、今同じレシピで作っても何だかボソついてピンとこない。当時と今と違う点はひとつ。レシピの中のカスピ海ヨーグルトを、市販のプレーンヨーグルトに替えたこと。まさかそれだけの違いで食感が変わるのか?あとは、かぼちゃ自身の水分などにも左右されるのかな。で、今回は比較的安定した味になる(はず)のマ...

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基本のシュー

台風で次男の通う中学が休みになった日、可愛い女の子がお菓子を習いに来てくれました。次男の同級生です。リクエストは「シュークリーム」急だったのでレシピは書けなかったけど(部屋を片づけるのに大慌てでね)、何とか材料も揃っていたので良かった!シューって、水分の一部を牛乳にしたり、粉の一部を強力粉にしたりと色んなアレンジレシピがあるけれど最初は基本の、失敗の少ないシンプル配合でトライしましょう♪作業の一番...

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秋に見た夢

ひゃ~~~~!2週間近くも空いちゃった。ここまで放置したのは、初めてかもしれない。これは、パーツ寄せ集めの即興焼き菓子。細長いキャドルでパイとタルトの中間のような生地をボトムに焼いて、残っていたアーモンドクリームにアーモンド粉を足したものを敷き、カラメルリンゴを埋め、ローストしたくるみも埋め、最後にクランブルとアーモンドダイスをビッシリ撒いて、焼成~!薄めに切った方がおいしいみたい。食べた印象は、...

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腰かけ注意。

チョコレートタルトとベイクドチーズケーキ。シンプルながら、永遠の定番ケーキ。チーズケーキは自分が大好きなせいで、レア・ベイクド共に子どもの頃から何十年も作り続けている。美味しそうなレシピがあるとは試し、自分にとってのベスト・チーズケーキを探していた。ここ10年くらいは、あるレシピに落ち着いていたのだが、また少し不満が出てきた。年齢とともに、味覚や好みも変わるからなのかな。この、いつものレシピを叩き台...

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