Archive
2013年05月 1/1
チャレンジおばさん。

きれいなラインだな~。この型、本当に大好き。中にはね、この間作ったセミドライの苺がたくさん。やはり結局こうなりました。苺バターケーキの模索結果。メレンゲを加えるタイプで作ったから、ふんわりと苺を引き立ててくれた。ドライフルーツとかピールって手間暇かけて作るから、大事に大事にとっておきたくなるけど、出来立ては香りも高く、フレッシュですごく美味しい。実に贅沢な焼き菓子でした。溝に沿って薄く切って、職場...
- -
- 0
2013/05/25 (Sat) 21:45
CATEGORY 雑記帳
マイ・マザーズデー

コーヒー風味のバター生地に、刻んだキャラメルとローストくるみとシナモンを入れたケーキ。こちらは、先日作ったオレンジピールとセミドライにしたラズベリーを入れたケーキ。表面には杏ジャム。ちょっとおめかしして、個包装。出来上がり~。母の日に地元で行われたイベント用でした。おかげさまで、一番に売り切れたと嬉しい報告♪♪ いつもありがとうございます!あちこちのブログで、母の日のカンドー的なエピソードが綴られて...
- 12
- 0
2013/05/14 (Tue) 19:29
CATEGORY 雑記帳
心の洗濯

子どもみたいに、異常なほど楽しみにしていたゴールデンウィーク。夢の5連休!!!!!どこへも出かけず、DVD映画観賞とパン焼きなどで過ごした。泣きたいほど幸せだった(笑)。はんぺんみたいに見えるけど、白パンのチーズ巻き。シナモンねじりパンそして、奥に写っていたアンドーナッツ風の佇まいのパンは…実はイングリッシュマフィン(^_^;)型に対して生地量が全然足りず、あんな形になっちゃった。だけど、目玉焼きを焼い...
- 18
- 0
2013/05/06 (Mon) 14:14
CATEGORY パン