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2013年04月 1/1

セミドライ苺とソフトオレンジピール

大失敗の後2回、配合や方法をかえてトライしてみたが、思うような苺のケーキができない。生の苺のパウンドケーキ、検索すればたくさん美味しそうな作品が出てくる。苺の季節ならではの、生のフレッシュさを生かしたケーキが作りたかったけどやはり多少加工した方が、私の好みには合うようだ。そこで、重い腰をあげてセミドライ苺作り。まずは苺に砂糖をまぶして一晩置く。こーんなに水分が出る。これを5分くらいクツクツと煮て、...

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リカバリ中

あらゆるファイル(自分が作ったもの)をDに移動し不要なアプリケーションを削除しまくったのに、この状態。買い替えも考えたけど、その前に決心してリカバリ実行!ただいま、OSのアップデートでトラブル発生。サポートは終了してるし、あーーーーーーもーーーーーー!というわけで、もうしばらく奮闘します。 バックアップしたつもりが、うまく戻せないデータも多数。表示もずいぶん変わっちゃって…挫折するかもーーーーーー(...

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うれしいたんじょうび。

とても久しぶりにショートケーキを作る。クリームの加減を見誤り、少々荒れてしまった。でも、自家用なのでこれでヨシとしよう。これは、4月生まれの次男と私の母の合同誕生日用。家族用にこういうケーキを作って、おめでとう!と言いながら食べられることが、今年は特に嬉しい。今年で85になった母。実は、昨年の3月に癌が見つかった。この時、記事の最後に書いてある「ピンチ」とは、母の病の発覚のことだった。私は、1月に就...

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野菜スタンバイ

一日中キッチンに立っていても苦にならない人間だったのに最近、ちょっとしんどくなってきた。夕食の支度が辛いと感じることが増えてきた。そこで、時間がある時に「下ごしらえ」をしておく。下ごしらえするものは、主に野菜。たとえばホウレン草などの青菜は6時に帰宅してから、まずタライを出してジャブジャブ洗って水気をきって大きな鍋にお湯を沸かして、茹でて、水にとって、絞って、切って…とはとてもじゃないがする気にな...

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ごめんねいちご

年に一度の、まるでほろ酔い気分のような一週間。まぶし過ぎる生命力を目の前にすると、自分が重ねてきた歳月を突きつけられたようで少し悲しくなる。自分はもうこんな風に、命を謳歌する季節は終えてしまったなぁ。などと、相変わらず感傷的になりながら焼いたケーキは久々の大失敗。小粒の苺に少しジャムをからめ、パウンド風の生地に混ぜ込んで焼いたのだが…ケーキ生地をミルキーにしたくて投入した練乳が多すぎた!そして、混...

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