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2013年02月 1/1

バレンタインの思い出は

どっっしり。チーズケーキ風にも見えますが、カボチャのケーキです。ねっとりした舌触り。ラムレーズンがとても良いアクセント。 いつもありがとうございます!毎日がものすごいスピードで過ぎていきます。バレンタインも、何も作らず終わっちゃった。バレンタインと聞いて思い出すこと。あれは、結婚して間もないころの2月14日。義父たちにプレゼントしようと、チョコレートムースを作って持って行った私に、義母は「あーら!エビ...

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リンゴ遊び。

焦げてますね (^_^;)これはなにかというと…リンゴとアーモンドクリームをシュクレ生地にのせて焼いたもの。高さのあるセルクルで焼いたら、タルトと呼ぶには「?」なバランスになった。アーモンドクリームが主役?…というバランス。クリームはバター不使用で、その代りにサワークリームを使った。焼いたら酸味はかなりやわらいでしまい、イメージとは違った。サワークリームを強調したかったのにな~。残ったリンゴと、即席パイで...

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柚子のケーキ

年末にたくさん頂いた柚子を刻んで、柚子茶のようなものを作った。そもそも柚子茶とマーマレードの違いがわからない。更に、厳密なマーマレードの作り方もわかっていない。(大変デリケートかつ化学的な製法と聞く)なので、きっと相当乱暴な作品なんだろうと思う。皮を細く切ってゆでこぼし、砂糖と果汁と薄皮の刻んだものと一緒にクツクツ煮てオシマイ。出来上がった柚子茶は、さっそくパウンドケーキに焼きこんでみた。地味だけ...

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