Archive
2013年01月 1/1
リンゴ1.5キロで

色々と課題は残ったけど、タルトタタンです。今回はとりあえず無事に型から出せた。ホ。作り方も様々あるようだが、一度に必要なリンゴの量を考えるとかたっぱしから試すというわけにもいかず、中々上達しない。カリッとした飴状のカラメルが表面でピカピカ光る感じにしたかったが、型から出す時にカラメルを溶かしたのでそれはかなわず。やはり、出してから改めてキャラメリゼさせる方法がいいのかな。パイ好きとしては、パイ生地...
- -
- 0
2013/01/20 (Sun) 14:02
CATEGORY パイ・タルト
ザラザラ??タルト

頂いた洋ナシでタルトを焼いた。頂いた時にはまだ実が硬くしまっていて、香りもほとんどしなかった。洋ナシは、熟れ時を見極めるのが難しい果物と言われているがこれはさすがにまだまだ早いだろう…と、キッチンの籠に入れてその時を待つ。二日後に確かめてみるも、まだ硬い。香りも無し。まだかなぁ~。そして数日後、もう良いかな?と手に乗せると…嫌な感触。なんと、お尻のあたりが少しグズグズとしているではないか。あーー!!...
- -
- 0
2013/01/10 (Thu) 22:31
CATEGORY パイ・タルト
節目の年

明けましておめでとうございます本年もどうぞよろしくお願いいたします年末の焼き菓子たちはこんな風に包み、無事に旅立ちました。前回写真を載せ忘れた、ハートのジャムクッキーも入れました。どれかひとつでも、気に入って頂けたらいいんだけど!! いつもありがとうございます!本日4日は仕事始めでした。昨夏に就いたばかりの職場ですが、来年度は仕事内容に変化がある模様で、自分の行く先も今一つハッキリしていません。でも...
- -
- 0
2013/01/04 (Fri) 17:06
CATEGORY 雑記帳