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2012年04月 1/1

前を向こう。

定番バナナケーキ。きび砂糖を使いクルミをたくさん入れたら、カントリー調になった。今週は、試練の一週間。ポジティブ思考ではない私だが、今週だけは自分に喝を入れて踏ん張らねばならない。良いイメージを持とう。自分を信じよう。きっとまた、お菓子作りに没頭できる日が来ると信じよう。...

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ちょっと遅れた春。

次男のバースデーケーキ。ゴメンね、今年は1週間ほど待たせてしまった。我ながらウットリのスポンジを3枚に切り、苺と生クリームのみのシンプルケーキ。できたできた♪夕食の後に食べよう!!保存は、まさかの“ぬか漬け容器”(もちろん未使用品)これが、安くて使いやすくてなかなか良いのだ。18センチのケーキには、この“6型”だと少々大き過ぎるので、“4.5型”をお勧め。(誰も興味ないかww)そして夜。「これを食べるために...

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レモンのミニクグロフ

「桜関係」はすっかり出遅れてしまったので、初夏を先取りすべくレモンケーキを小さく作った。cookpadに載せていたレシピを少々改造。軽い生地のためほとんど水平に膨らまず、どれも傾いてしまった。焼き上がってすぐにレモンシロップをしみ込ませたものと、焼きっぱなしのままのものと、2種。実は、スポンジケーキでも何でも、焼き菓子に水分を含ませたものがあんまり好きではないので食べ比べて確認。その結果…これは、シロップ...

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ワインに合うチーズケーキ

レアチーズにたっぷりドライフルーツとローストしたクルミが入っています。なめらかな口溶けが身上のレアチーズに、ドッサリ“異物感”。真っ二つに好みが分かれそうなケーキです。スイーツと言うより、お酒のおつまみと捉えると良いかも。チーズの甘さはかなり抑えてあり、たくさんのフルーツを支える為にゼラチンも多めです。ゼラチンをふやかす水分に加えたキルシュが、食べた時にほんのり香ります。小さく切ってどうぞ。ドライフ...

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