fc2ブログ

Archive

2012年02月 1/1

忙中閑…

イル・プルーのレシピでポンム・ドゥ・テールジャガイモを使った個性豊かなケーキです。ネットで見つけて、作ってみたくてレシピをあちこち探してみたものの書籍化はされていないと知りガッカリ…。レシピが入手不可能と分かると、余計に作りたい気持ちが膨れ上がり…とうとう、このケーキを教えて頂ける教室を探して、レッスンを受けてきました。手順は複雑でないけれど、2層のクリームと香ばしいボトムの組み合わせがとても新鮮!...

  •  -
  •  0

つくね

明日はいよいよ“子育て真っ最中のお母さん達のお菓子教室”の1回目♪とにかく簡単に!という事で、チョコレートの扱いの面倒なところは一切無視したケーキにし、レシピも作り終え、今は明日持っていく材料やら器具やらの準備中。お菓子作りをした事がない方向けの工程にしたつもりだけど逆に“物足りない”という方もいるかもな~~楽しんで頂ける事を祈るのみ!さて。同時に色々な事がこなせない私、夕食は簡単に鍋だ。我が家の定番鍋...

  •  -
  •  0

試作中3 レシピ付き♪

本日2回目の更新です!やっと決定!これでいこう!何とも地味な姿だけど、食べて一番美味しかったのはこれだから♪明日のバレンタインに間に合うかどうかわからないけど、レシピ書きます。【簡単本格 小さなチョコレートケーキ】直径7センチの丸型 約9個分製菓用チョコレート  100g(刻む)無塩バター        50g(室温)生クリーム       150g◆アーモンドプードル   50g◆ココアパウダー     20g◆...

  •  -
  •  0

試作中2

試作の続き。単なる丸で焼くと、ヒジョーにつまらない…。でも、ソースとクリームを添えれば華やか!?生地自体はこっちの方が美味しいし…これで決まりにしようか。☆覚え書きチョコレート120gバター    50g…溶かす卵      2個(L玉)砂糖     70g…軽くホイップココア    20g粉      40g…ふるっておく7センチカップに60gずつ入れて約6個分。ガスオーブン 170度12分ん~~でももう一回、アーモンドプー...

  •  -
  •  0

富士山

ぼやけてるけど、見えるかな?出勤時に必ず通る道からのヒトコマ。今日も一日頑張ろう♪という気持ちになる。帰りにはこうなる。紅い空をバックに、海に浮かぶ富士のシルエット…不思議に神々しく見える。さぁ、帰ろう!!今度の職場は、全国各地から人が集まってくるところ。私の住む町は海沿いから富士山を見られるので、その存在を当たり前のように感じていたが関東以外からいらした方は、肉眼で見られる富士山に感激なさる方が多...

  •  -
  •  -

試作中

過去のレシピ一覧→☆この焼き菓子、生地の中にもホワイトチョコレートがたくさん入っていて、個性的な食感。割るとこんな感じ。ジャムは簡単にレンジで作ったもの。実は今月、社会福祉協議会主催の「小さなお子さんのいるお母様達向けのお菓子教室」をする事になった。短い時間の中で準備から試食までを収め、衛生上の問題から持ち帰りはNGという決まり。更に、お菓子を習うことよりも、お母様達に育児の合間にホッとできる時間を...

  •  -
  •  0