Archive

2011年10月 1/1

黒ゴマのハロウィンカップ レシピ

間に合った~!?黒ゴマペーストをたっぷり入れた生地に、カボチャクリームを絞ったカップケーキ♪“スス”のように見えるのはブラックココアパウダー。ケーキ生地は、もう少しモイストにしたかったな。改良の余地アリ。【黒ゴマケーキのハロウィンカップ】☆ケーキ生地●無塩バター   100g●砂糖       50g●卵黄      2個●黒ゴマペースト 100g●はちみつ     20g○卵白      2個○グラニュー糖   30g ...

  •  3
  •  0

スパイシー・リンツァートルテ。

リンツァートルテ。口金選びに失敗し、網目がどうしようもなくブサイクになっちゃったけど生地はシナモンとナツメグとジンジャーを少し加えて香り豊かに。ラズベリージャムも自家製で(っても冷凍ラズベリー使いだけど)、非常に素朴で美味しかった♪リンツァートルテには、ケーキクラムを加えるレシピがあるけど(製菓学校で教わったものもそうだった)、私は口当たりがフンワリしているより、しっかり堅めが好きなので入れない。...

  •  11
  •  0

恐怖の正体

ここ数ヶ月私を悩ませていた体調不良の正体、それは…実は「異常な足のつり」と「精神不安定」。精神不安定については、話すとヒジョーにややこしくなるので省きまして、問題は「足のつり」!!!とにかく予期せぬ場面で異常に激しい「つり」が頻発するようになってしまったのだ!ふくらはぎのつりはもちろん、足の指、土ふまず、そして過去2回経験した人生最大激痛と言っても過言ではない「すね」のつりまでとにかくあちこちがつ...

  •  18
  •  1

panipopoさんのイベントへ

三連休、いかがお過ごしでしたか?私は、池袋西武のとあるイベントに行ってきました。そのイベントとは…人気ブロガーpanipopoさんと私もよく利用するラッピングと製菓材料のお店のcottaさんとの企画。どうせ無理だろうな~と思って応募した参加者募集に、運よく当選したのです。テーマは、ハロウィンのマカロンタワーとパンプキンカップケーキ。更に運良く最前列をゲット♪オープンキッチンでぱにぽぽさんの登場を待ちます。panipop...

  •  8
  •  0

閉店。

ハビ~長時間の場つなぎ、御苦労様でした!顎が疲れた?2週間も更新しなかったのは初めてかな。毎日が何やら慌ただしくて、そうすると心も慌ただしくなり、落ち着いた時間が持てませんでした。例えばこんな事や↓先日の台風で、倒れてしまったミモザ。我が家で一番背の高い、見事な枝ぶりの樹だったのに…それからこんな事も↓このブログで相次ぐ不採用を嘆き、皆さまに応援して頂きようやく見つけたパート先でしたが、約3年半勤め...

  •  6
  •  0