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2011年07月 1/1

夏に不向きなピラミッド

爽やかさのカケラもない、ずっしりケーキ。ジョコンド生地、プラリネバタークリーム、抹茶のバタークリーム、そしてチョコレートでコーティング…はぁ、書いてるだけで暑苦しい。構造は、オペラみたいなケーキですね。好みの問題ですが、私はプラリネ等のナッツ系クリームには多少塩分を感じる方が好き。なのに今回、塩を入れ忘れ。やはり何となくボヤケた印象になっちゃった。クリームも均等に塗れていないし、途中から心が離れて...

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オレンジケーキ 改訂版

この間書いたばかりなのに、気になる部分がいくつかあったので書き直しました。丸型は華やかだけど、パウンド型で作る方が手軽だしオレンジ2個で作れる!切り分けるのも簡単!粉や砂糖の量も少~し変えました。『夏のオレンジケーキ』 24センチスリムパウンド型◆まずはオレンジを煮る。オレンジ2個を用意し、よーく洗う。そのうち1個を薄切りにし、砂糖20gと水50cc、レモン汁小さじ2(必ず!)と共に小鍋に入れ、ふたをして弱...

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夏のオレンジケーキ レシピつき

レシピ書きました!…が、すでに変更箇所があります。次回の記事で書き直しますね。梅雨の実感もないまま、ここ関東は夏になってしまいました!「梅雨なのに暑い」のと、気象庁から「夏本番宣言!」が出た後と、同じ気温なのに辛さが違う(笑)。何となく「覚悟」ができたと言うか、サァ来い!という気分になった(少しだけ)。濃いアイスカフェオレでも淹れて、暑さを楽しんでやろう!(最初だけ)。脳と身体の関係って神秘~。さ...

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今年の夏は

暑い…夏は始まったばかりなのに、何という疲労感。こんなの初めて。いつもなら、真っ白な入道雲や痛いくらいの太陽の光に夏の訪れを知り、この年になってもワクワクしたのに。今年は違う。最初からグッタリだ。この間、長男が自分の分だけ作って1人で食べていた昼ごはん。蒸し鶏と青菜とカイワレを乗せた塩ラーメン。ものすごく美味しそうに見えて、パチリ。夏バテ母さんの分も作ってもらえませんか~~。…あ、食欲は普段通りだ ...

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巨匠のアントルメに挑戦

菓子作り愛好者の間で不動の人気を誇る、イル・プルー・シュル・ラ・セーヌのレシピ本から“やさしくあたたかいフランボワーズとミルクチョコレートのムース”材料を完全には揃えられなかったので、ほぼ、レシピ本通り…という感じ。そして、イル・プルーで勉強なさった方なら、このうわがけの様子を見た瞬間に忠実にできていない事がわかるはず。正しく作ると、もっとゆるいジュレ状になるのです。私のは固すぎ。でも、美味しかった...

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