Archive

2010年07月 1/1

歯科恐怖

暑い真夏に 焼き菓子。冷た~く冷やして食べると美味。断面図は後ほど♪え~と、前回つぶやきました私の「怯え」についてお話します。怯えの正体…それは…歯医者です。私、かなり重症な「歯科恐怖症」のようでございます。なんだそりゃ!アホかいな!と言う声が聞こえる~でもね、ちょっと深刻なんです。一体いつそうなってしまったのか分からないけれど、とにかく恐ろしくてたまらない。「歯」という文字を見るのさえ怖い。今まで...

  •  42
  •  0

これなんだ

熱い季節には、ひんや~りカップデザートが一番♪まったりクリーミーなこのカップの中身は…豚のあぶらです。タコライスを作るのに、最初にひき肉を炒めて脂を出したらもの凄い量!手近にあったカップに取って放置したらこのように固まった。改めて眺めてみて、うへぇ~~~凄い。やっぱりひき肉は「脂出し」しないと恐ろしいな。さて、こちらは何でしょう!これはですね、最近時々話題にのぼる“マクロビ熱中期”の友人のリクエストで...

  •  -
  •  0

頂き物天国

先日、嬉しい頂き物が続いた。まずは…じゃ~~ん!!美しい!!砂糖錦でございます。味が濃くて本当に美味しかった。アッと言う間に食べ尽くしてしまった。お次は…あらま~~~!! この時期に松茸!?一部にしか流通しない貴重な品だそうで…。しかし、ハズカシながら松茸の料理法が今一つ分からない私。とりあえずホイル焼きにしたものの、焼きあがりの見極めもよく分からず「こんな感じで良いのか?」という完成度。もっと香ば...

  •  -
  •  0

男性化

お菓子を作るのが好き というと、女性的なイメージを持たれがちだが、私という人間は、日々男性に近づいているように思う。昔、クックパッドでも書いたことだがオサレなインテリアのダイニングに綺麗なテーブルセッティングを施し、さぁ皆さん、お茶の支度ができましたよ♪♪焼きたてのバターケーキを召し上がれ…♪…的な要素は、私に辞書にはない。毎日のように菓子作りをしてはいるが、ラブリーとかフェミニンとかな空気は大変苦手...

  •  -
  •  0

後日談ふたつ

この間のチェリーは、こんなタルトになった。タルト生地、から炒りしたアーモンドプードルを使ったアーモンドクリーム、カスタードクリーム、チェリーコンポート、シロップを使った上掛けゼリー、そしてホイップクリームという構造。実は、一周しているホイップクリームにコンポートのシロップを加えて、色&風味をつけたつもりだったが言われなければ気付かない結果に。ダイエット後のご褒美に♪とオーダーして下さったOさん、気...

  •  8
  •  0