Archive

2010年06月 1/1

苺のない季節のバースデーケーキ

むむ…むずかしい~~~一枚目はそらママさんの息子ちゃんのバースデーケーキ。お誕生日おめでとうございます!!今回もあか抜けないデコレーションでゴメンナサイ。お口に合いましたか~~?二枚目は、この間まで同じ職場にいた方からのご注文ケーキ。随分前の画像です。Sさん、お嬢ちゃんたち、お元気ですか~♪ いつもありがとうございます!ひとつずつクリックして頂けると励みになります! m(_ _)m...

  •  15
  •  0

賞味期限

先日チェリーのコンポートを作っていてふと思い出した。『確か去年作ったコンポートがまだひと瓶残っていたはず!』チェリーマフィンが気に入ったので「いつでも作れるように」とたくさんアメリカンチェリーを煮た。ほとんど使い切ったと思っていたが、確かもうひと瓶あったような…と、栗だの柚子だのの瓶詰を保管してある納戸へ行く。あったあった!瓶に「2009チェリーコンポート」」と書いてある瓶が!まずはこれを使ってしまお...

  •  18
  •  1

チェリーのコンポート 覚書つき

全粒粉を使ったパン。マクロビ実践中の友人から、オール全粒粉のパンを頼まれているが、中々うまくいなかい。目が詰まって重くなってしまう。このパンは全粒粉3割で作った。まぁまぁかな?こんな粉を見つけたので、次回はこれを100%で焼いてみようかな。話は変わり、知人にタルトを頼まれて何のタルトにしようかな~と迷っていたところ、美味しそうなアメリカンチェリー発見!予算の問題はもちろんだが、加熱した時の味を考える...

  •  12
  •  0

ギリギリ苺

苺の季節に作ろう…と思っていて、ギリッギリになってしまった「苺のスノーボール」。ギョッとする色合いになったうえ、大きすぎてまんじゅうみたいになってしまったけど、国産苺を使ったという苺パウダーは中々美味でした。クッキー生地にも加えたので、中もピンク♪こちらはたっぷり胡麻を加えたクッキー。サックサク!またまたこのように数種類焼き、詰め合わせにしてプレゼントにした。 ひえぇぇぇ~何でこんなに一日が早く過ぎ...

  •  11
  •  0

柑橘のジャム

無農薬甘夏を頂いたので大喜びでピール(的なオレンジ煮)を作り、残った果肉で「甘夏のジャム」なるものを作ってみた。普通、柑橘系でジャムというと皮も一緒に使ったママレードにするものだがお菓子に使う時に、時々あの皮の食感が邪魔に感じることがあったので、初トライ。見た目はオレンジ色に透き通って美しくできたが…甘~いっ!!!ご丁寧に薄皮まで取り除いた果肉だけに砂糖を加えて煮詰めたところ、出るわ出るわ多量の水...

  •  22
  •  0