Archive

2010年03月 1/1

キャラメルポワール

表面の手作りナパージュがうまく流せず、大失敗ですが…キャラメルポワールです。洋ナシのムースも、もうちょっとフルーティにしたかったし、いくつも課題を残しました。 いつもありがとうございます!今週は、パート先の半期に一度の棚卸しやら何やらで大忙しです。来週またゆっくりPCに向かいたいと思います♪ひとつずつクリックして頂けると励みになります! m(_ _)m...

  •  42
  •  0

シュールな薔薇

チョコレートで作った薔薇。椿…のようにも見えますが、作者は薔薇のつもりで制作。これは、小学2年生の女の子のバースデーケーキに飾るために作ったもの。何でも、この冬胃腸風邪にかかって以来『甘酸っぱいフルーツ+生クリーム』という組み合わせがgeroを連想させて一切受け付けなくなってしまったとのこと。なので、チョコクリームオンリーのバースデーケーキを!というリクエスト。フルーツを一切使わずに華やかさを出すのは…...

  •  10
  •  0

準備完了

シナモンをきかせたコーヒー生地に、チョコレートを刻んでいれたバターケーキ定番のココナッツサブレ手作り柚子ペーストをグルグル絞ったケーキ作りたての、伊予柑ピールをペースト状にして混ぜ込んだケーキ。BPを入れずに焼いたうえ、ペーストの水分が多くモイスト過ぎたか整列!各自、位置について行ってらっしゃ~~い!! いつもありがとうございます!ひとつずつクリックして頂けると励みになります! m(_ _)m...

  •  13
  •  0

準備中。 エダムとアーモンドのパイクッキー レシピ

塩味のパイクッキーを焼いてみました。レシピ書きました。パウダー状のエダムチーズとアーモンドもたっぷり入って、ザクザク美味しい♪焼成前につぶ塩をパラッとふって、香ばしい香りがするまでしっかり焼けばできあがり。こちらは、チョコ入りの生地をこんもり置いてちょっとソフトなチョコクッキー。それぞれ包んで…頼まれギフトの準備中。エダムとアーモンドのパイクッキー有塩バター     100g粉(薄力・強力半々がお勧め...

  •  11
  •  0

ピンボケマカロン

む~~もっとキレイなマーブルにしたかったのに。ボケました。近日リベンジ決定。 いつもありがとうございます!集中力を高める訓練法をご存じの方、教えてくださいひとつずつクリックして頂けると励みになります! m(_ _)m...

  •  17
  •  0

苺とチョコクリームのケーキ

頼まれケーキ。チョコか苺かで迷ってる…との事だったので、単純に「じゃあ、チョコクリームと苺のケーキは?」ということになった。ご覧の通り、クリームがダレてます。チョコ入りクリームはもっと大胆にホイップしても平気なのに、後の祭り。お持ち帰りの間に、さらに角が消えた可能性大。味のご感想が一切なかったのは、きっと何かイメージと違ったんだろうな~いつかもう一度、チャンスをください いつもありがとうございます!...

  •  6
  •  0

何のパン?

何とも言えないこの焼きあがり…お世辞にも美味しそうとは言えない実は、突然マクロビを始めた友人からのリクエストで焼いてみた、『全粒粉100%パン』!しかも 砂糖なし 乳製品なし 卵なし!!手元にそんなレシピはなく、ネットで調べたり本を見たりして適当に作り始めた。甘みはメープルシロップを用いて、仕込み水は豆乳。オイルは使用可とのことなので(ホッッ)、菜種油を少々。カレンズも少々。こねてもこねてもグルテンが...

  •  6
  •  0