Archive

2009年10月 1/1

秋生まれのケーキ  & アーモンドアップルケーキレシピ

友人のリクエスト、モンブランタルトでバースデー。裏ごしが完璧でなかったらしく、絞る途中でモンブラン口金が詰まるアクシデント。なめらかなラインでなく、ウニョウニョ~ッとした線になってしまい、慌てて裏ごしし直し!ご主人様がお帰りになるのを待って、夜お二人で召し上がったとのこと。これからも末長く仲良く、お幸せにね♪♪♪お誕生日おめでとうございます!お問合わせのあった、 アーモンド・アップルケーキのレシピです...

  •  12
  •  0

何でしょう。

これ、な~んだ。答えは…じゃん!これを焼く為の木枠でした♪アイシングを塗って…うん、中々丹精な横顔!ちょっと底が焼き過ぎになったけど、それは次回への課題点に。とにかく、我が家のオーブンレンジでもそこそこ美味しく焼けた事に満足。え?あの木枠?買うと5000円くらいすると聞いて、迷わず手作りしました。材料費 木材147円、ステンレス釘160円、 計307円也!( ̄ー ̄)v いつもありがとうございます!本日、無事に多忙の峠...

  •  20
  •  0

忙しいと言いながら

甘すぎたエンガディーナのリベンジ。ミニミニパウンド型でたった1個だけ作成。うん、今回は好みに近い。もう少しだけ強めに煮詰めて、更にもう少しだけ塩をきかせたら完璧な気がする。こちらは思いつきで作った焼き菓子。ブリゼとタルトの中間のような生地に、生クリーム仕立てのアーモンドクリームとサワークリームを使ったクリーム、そしてリンゴを山盛りにして焼いてみた。少し複雑な味を求めて作ったのだが、改善点だらけ。ま...

  •  16
  •  0

種だらけ

いつもお菓子材料を買うネットショップで、他の物と一緒にひまわりの種を頼んだ。手作りのグラノーラでも作ってみようかと思ったのだ。が、届いた荷物を開けると、ひまわりではなく「カボチャの種」が入っていた。カボチャの種も好きだが、残念なことに今家にある。すぐに送られてきたカボチャの種の写真を撮って、メールに添付しショップに連絡した。ショップは迅速に対応してくれて、2日後に新たに小さな荷物が届いた。が、中身...

  •  20
  •  0

菓子の秋 人生の秋 

秋はこれ。缶詰と自家製のマロンクリームを半々ずつ合わせ、生クリームとラムを加えたモンブラン。土台はダックワーズ。中にはカットした渋皮煮をホイップクリームで和えたものが詰まっています。美味しいよ~~~っ!!!たくさん作って、あちこちに押し付けました。これは期限切れ生クリーム救済のための、名前のない焼き菓子。ホイップした卵2個、砂糖100g、粉50g、ゆるく立てた生クリーム1パックを合わせてオーブンへ。(だっ...

  •  14
  •  0