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2009年03月 1/1

記憶に残る焼き菓子

『ダックワーズ』ドゥミセックの定番、ダックワーズを生みだしたのが日本人シェフであると知ったのはいつ頃だったか。この小さな焼き菓子は、福岡の洋菓子店16区のオーナーシェフ、三嶋隆夫氏が今から30年前に考案したものであると知ったとき、私はかなり驚いた。強めの甘みといい、一歩間違えば湿気てしまったのか?と誤解されそうな微妙な食感といい、私にとってダックワーズとは、かなり『フランス的なもの』と勝手に感じて...

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センスレス

頼まれ物のクッキー。塾の講師をしている知人が、生徒さんたちの進級祝のプチギフトに、と声をかけて下さった。中はこんな感じ。ココナッツクッキーと、チョコソフトクッキー。苦労したのはラッピング。『Departures』のイメージで!というリクエストだったが、どうしていいものかさっぱり分からない。「サッと手渡せる程度の大げさでないもの」という条件もあるので箱やペーパーで仰々しく包むのはNG。 どうしよう!!結局、こ...

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真犯人

ハビさん、ハビさん、以前にもありましたよね?こういうこと。買い物から帰ったら、何だかアナタの背中が白くなってて、なんだろと思ってたら、納戸がこのようになっていましたが、心当たりありますか?(↑は、長男がザッと掃除機をかけてくれた後の写真)ねぇハビさん、前回はリスドォルでしたが今度は国産小麦ですか。へーそうですか。前回はあの後、ひどくお腹を壊してしまってそれはそれは大変でしたよねぇ。生の小麦粉は、や...

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春はそこまで。

ん!?またアナタでしたか。いよいよ春ですもんねぇ。寒い日の合い間に、チョコチョコと現れる春の日差しを、「待ってました!」と堪能する猫たちでした。固くなってきたバゲットを使って、ラスク。フレンチトーストにしようか迷ったのだが、アッというまに器が空っぽになっていた。好きなのね、皆さん。いつもありがとうございます!キリ・フィラデルフィア・LUXEのクリームチーズの食べ比べなどしてみました。酸味・塩味・甘み・...

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手作りピザは…

またお誕生ケーキ。今度はこの器のままお届けできる相手なので、苺をふんだんに盛ってみた。少し小さめの16センチで。シェル絞りを曲線にして絞りたかったのだけど、中心が定まらず歪みまくる。これは自家用。天板でドーンと焼いた苺のピザ!!←焼く前の写真でした(汗目測を誤り、最後に苺が足りなくなりバナナで補てん。クリームはカスタードにしたが、クリームチーズ系でも良かったな。チーズ・ボローニャソーセージ、自家製ト...

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まどろみの中で…

ウトウトウト………眠くなってきました。目線の先では、あの生意気な猫が気持ち良さそうに寝ている…私のベッドで!!ご本人たちの承諾を得て載せました。息子(兄)がバレンタインに彼女ちゃんから頂いた手作りチョコレート。ゴシックパンク好きの息子をイメージして作ってくれたそうです。とっても可愛いと思いませんか?時間かかっただろうなぁ~~。良かったね、息子♪ 息子(弟)のインフルエンザ&学級閉鎖の為、思いがけずまとまっ...

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