Archive

2009年02月 1/1

一段落。

できたよ~~!3時まで仕事して急いで帰って、前日焼いておいたスポンジにそれぞれデコして、6時までにお届け~!ふーー!!ギリギリ間に合った~~!!平凡すぎるデコだけど、冒険して失敗してパニックになっては大変なので、無難な「円周グルリタイプ」にした。チョコスポンジは、やはりもう少し研究したい。チョコ感しっかりで、でもふんわりしていて、冷めても凹んだりしないものを求めて!!バニラスポンジは、多分、美味し...

  •  22
  •  0

友チョコ

チョコレートケーキを小さく焼いて、手作りシールをペタ。あり合わせの箱に詰めて、お世話になっている職場の方々へ今から持って行こう。19人中女性が17人という職場なので、どんな事になってるかな?もしかしたらチョコ地獄になってるかも(笑)。別の日の来客時のおやつ。苺とクランブルのタルトと、ヘーゼルナッツ&くるみのクッキー。苺はもっとドッサリ、ギッシリ詰め込むべし!と教訓。とうとう息子が購入してしまったバ...

  •  22
  •  0

美味しいケーキを食べた後のできごと。

鎌倉にある、宇治田潤シェフの店 パティスリー雪乃下で買ったケーキ達。どれもみな美味しかったけれど、イート・インのみでしか味わえないコーヒーとくるみのケーキが最高~~に美味だった♪美味過ぎて、コーフンのあまり写真を撮り忘れたほど。甘いもの好きの友人とふたり、あ~美味しかったね~と、幸せ気分で店を出ようとしたその時。私たちが店の重いガラス扉を開けたのとほぼ同時に、外から一組の夫婦がズンズン!と入って来...

  •  30
  •  0