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2008年10月 1/1

どうする!?

先日は、何だかマイナス方向の記事でゴメンナサイ(って、前から時々書いてるけど)ああいうモノを書くときは、必ず一瞬迷う。公開にするか?出さずに削除しちゃおうか?読んで不快にさせたら申し訳ない。ナグサメの言葉を強要することになっても心苦しい。でも結局公開してしまうのは、やはり『聞いて欲しい』っていう甘えだろうか。 弱っっ。それともうひとつ、もしかして似たような思いでモヤモヤしている方がいたら、『一緒に...

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渋皮煮の渋い想い出

渋皮煮を作ると必ず思い出す、くだらんエピソードがある。何年も前の初秋、初物の栗で渋皮煮を煮上げたばかりの時だった。姑が自分の兄弟を連れて、いつものようにアポなしで我が家にやってきた。現在は全く 断じて 絶対 対応できなくなってしまったが、当時の私はそういう急な来訪も受け入れていた。よく友人らに『うっそーーー!私だったら絶対嫌!無理!よく平気ねぇ~~!!』と言われたものだが、私だって無理だけど、どうに...

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美味しいものが追いかけてくる。

今年は作らなくてもいいか…と思っていたのに。やっぱりダメ。どーーーしてもダメ。八百屋の店先に並ぶ、ツヤツヤ栗と目が合ったら、もう素通りはできない。栗を無視して秋を通過するなんて、できないのだ。台所でウキウキと鬼皮を剥きだすと、『お、もうその季節か』と、通りがかった長男が言う。こちらは、クックで知り合ったポメマルさんのブログで知った洋ナシ、『マルゲリット・マリラ』ポメマルさんは産地から直接購入なさっ...

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タルトな毎日。

文末にタルトの覚え書きを載せましたタルトだタルトだ♪頼まれものの、洋ナシのタルト。つい自分の好みで、少々焼きすぎかな?洋ナシのタルトで作ったアーモンドクリームが余ったから、自家製渋皮煮をたっぷり混ぜ込んでマロンタルト。ナッツ&ナッツでは少し重たいかなと思い、アーモンドクリームに生クリームを加えてのばしてみた。ミルキーで優しい味わいになったみたい♪それでもシュクレ生地とクリームが少し余ってたから、小さ...

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