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2007年07月 1/1

梅雨明けはまだか~!

ふ~!! 今週は忙しかった~!製菓学校のスクーリングが連日あり、その合間に上下それぞれの息子の学校関係の用事を詰め込み・・・・更新も10日ぶりになってしまいました。私よりずーーっとお忙しそうなのに、毎日ブログを更新なさっている方たち、本当に本当に尊敬します。終わり間近のチェリーをのせたのタルト。真ん中にはピスタチオペーストを加えたクレームダマンドをしのばせてみました。今年は本当にたくさんチェリーを買...

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禁断の・・・・・

すごく久しぶりにバタークリームを作りました。何故久しぶりかというと・・・・子供の頃に食べたクラシックなケーキと言えば、バタークリーム使いのものが圧倒的に多かったけれど、食べた後も口の中にベットリ残る油分が苦手で、正直あまり美味しいと思えたことはありませんでした。それに、正式なバタークリームは、煮詰めたシロップの温度を測るのが面倒だし、そのシロップをメレンゲに加えるときに失敗して「飴細工入りメレンゲ...

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ジャム

色々なジャムを作っています。南高梅、キウイとりんご、甘夏のマーマレード、アメリカンチェリーのコンポート・・・私は、ジャムをパンにつけて食べることはあまりなく、ケーキに焼きこんだりソースとして添えたりすることが多いので、かなり糖分控えめ。保存性も低くなるでしょうし、正しいジャムの作り方としては×なものかもしれません。梅はペクチンが豊富なので、かなりサラッとした状態で火をとめるのがコツ。アメリカンチェ...

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