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2006年04月 1/1

バターケーキ考

ひとくちにバターケーキと言っても、配合や作り方でずい分出来上がりの状態が違ってくる。一般的な、ホイップしたバターと砂糖に卵を少しずつ混ぜて最後に粉、というタイプの他に、卵白をメレンゲにして加えるものや、バターを溶かして最後に加えるものなど様々。それぞれに個性があって楽しい。材料の配合も色々。バター、卵、砂糖、粉を同割で作るカトルカールが基本系だとすると、そこにアーモンドの粉を加えた物、砂糖を減らし...

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緑茶のバターケーキ / 紅茶のバターケーキ

水分が入るタイプ( 18cmパウンド型 ) ★共通 バター 120g 薄力粉 150g ベーキングパウダー 小さじ半分 卵 2個 牛乳 50cc ★緑茶パウンド 砂糖 100g 粉末緑茶 大さじ1 甘納豆 50g ★紅茶パウンド 砂糖 90g 紅茶の葉 ティーバッグ1つ分 1  バター、牛乳、卵は室温に戻す。型には薄くバターを塗っておく。粉とBPと緑茶を合わせてふるっておく。甘納豆はまわりについた砂糖を軽くはらっておく。オーブンは17...

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ニラ焼き

ニラ1束がペロリと食べられる!ビールのおつまみにも最適ニラが多めのチヂミと思ったら大間違い。「ニラをじかに焼きつける」感じで作ってみて下さい。少し焦げ加減が美味しい!( 1人分 ) ニラ 1束(お好みで) 薄力粉(全粒粉でも)大さじ2 卵 1個 具材・・・ハム、桜海老、ひき肉などお好みで 刻んで大さじ2くらい 1  まず、ニラを洗います。洗ったら1、2回軽く振って、水気の残ったまま3cm長さに切ります。水気を残...

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中華丼

個人的に、塩味ベースが好きです。( 約2~3人分 ) 白菜 4~5枚 干し椎茸 5枚 豚バラ薄切り 200g ニラ 1束 ネギ みじん切り大さじ1 しょうが みじん切り大さじ1 ■肉の下味 ■醤油 大さじ1 ■酒 小さじ2 ■片栗粉 小さじ2 ☆合わせ調味料 ☆椎茸の戻し汁 水を加えて1.5カップに ☆醤油 大さじ1 ☆オイスターソース 大さじ1 ☆塩 小さじ1弱 ☆コショウ 少々 ☆砂糖 小さじ半分 ☆ガラスープの素 小さじ1 片栗粉 大さじ1 ...

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炒り大豆入り、中華風炊きおこわ

香ばしい炒り大豆の入った、歯ごたえが楽しいおこわです。 ( 約5人分 ) もち米 3合 米 1合 豚肩ロース肉 250g 干し椎茸 大5~6枚 人参 1本 長ネギ 1本 レンコン 100g 蒸し大豆 150g 干し海老 大さじ3  ■醤油 大さじ2 ■酒 大さじ2.5 ■塩 小さじ1 ■ガラスープの素 大さじ1 ■コショウ 少々 八角 半分 1  椎茸と干し海老はそれぞれゆっくりと戻してから水気をきり、1cm角に切っておく。戻し汁は捨て...

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金柑ケーキ

焼きました!この間煮た金柑をた~っぷり使ったバターケーキ。ちょっと目の詰まった感じにしたくて、あえてBPなし。焼き上がって、まずその美しさに感激!生地に混ぜ込んだ金柑のオレンジ色の鮮やかなこと!!そして香りにも感激。いつも作るオレンジケーキよりずっとフルーティでした。お味は・・・ケーキ部分は濃厚なバター風味、その中に贅沢なほど混ぜ込んだ金柑の甘酸っぱさと心地よい苦味、そして、トップにのせた金柑の、...

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