Archive
美味しかったものと、その代償。
甘~いシナモンロール。フィリングには、キャラメルクリームとシナモンシュガーとバターを練ったものをたっぷり塗り、レーズンとくるみも散らして巻きました。とどめにアイシングをタラ~リ・・・・シナモンロールはこのくらいヘビーなのが大好き。見切り品の苺をたっぷり入れた苺ゼリー。ゼリーは、軽井沢の沢屋さんの無添加濃縮ジュースを使ってゆるゆるに固めました。このジュースは、牛乳で割るだけで美味しい苺ミルクができま...
- 36
- 0
チョコレート・クランベリークッキー

ザクッとした食感のクッキーです。しっかりほろ苦いココア生地とクランベリーの酸っぱさは名コンビ♪ ( 30~40枚分 ) 薄力粉 120g ココアパウダー 30g アーモンドプードル 30g バター 100g グラニュー糖 80g ドライクランベリー 60g チョコチップ 60g 1 室温に戻したバターをボールに入れ、ホイッパーでかきたてる。グラニュー糖を加えて白くなるまで更にホイップする。粉類を全て合わせて①にふるい入れ...
- 25
- 0
胡麻のハードビスケット

卵が入らず、油分・糖分ともに控えめなので、小さなお子さんのおやつにも。薄力粉 160g BP 小さじ1 バター 40g 牛乳 40ccと塗り用に少々 炒りゴマ 10~15g 塩(できれば粗挽き)少々 砂糖 30~40g1 室温に戻した40ccの牛乳に砂糖を加えて溶かし、レンジで溶かしたバターを加えて混ぜておく。粉とBPは合わせてふるい、ボールに入れておく。 2 粉の中央をへこませ、1の液体を加えてヘラで混ぜる。最初はま...
- 20
- 2
少しずつですが

遊びに来て下さった皆さん、こんにちは♪見切り発車のブログ開設から半月が経ちました。たくさんの温かいコメントを頂いておきながら今までお返事ができなかったこと、どうかお許しください。本当にありがとうございました。過去のコメントにさかのぼる事はできませんが、今日からは少しずつではありますが、お返事をしていこうと思います。改めて、どうぞよろしくお願い致しますm(_ _)mさて、写真はこの冬のはまりもの「完熟金柑...
- 51
- 1
猫のぼやき2
- 14
- 0
700Cookie

7つの材料を100gずつ入れるから700クッキー!ボリューム満点ですごく美味しい!ダイエットを忘れてミルクと一緒にどうぞ♪ バター 100g ピーナッツバター 100g ブラウンシュガー 100g 薄力粉 100g オートミール 100g チョコチップ 100g レーズン(あればカレンツ) 100g 卵 1個 重曹 小さじ半分 1 室温に戻したバターとピーナッツバターをボールに入れ、ホイッパーでよく練る。 2 ブラウンシュ...
- 16
- 2
乱暴なクッキー

バター(有塩) 200g グラニュー糖 100g 薄力粉 300g BP 小さじ1卵 1個 カレンズ(なければ普通のレーズン) 80g くるみ 80g チョコチップ 80g 1 バターと卵は室温に。粉とBPは合わせてふるっておく。くるみは150度のオーブンで10分くらいローストし、粗く刻んで冷ましておく。オーブンは180度に予熱。 2 ボールにバターを入れてよく練り、グラニュー糖を加えて更によく練る。溶き卵を少しずつ加え...
- 10
- 1
猫のぼやき
- 12
- 0
苺のヨーグルトムース

( 15cmリング型 ) 苺 300g(ヘタを取って) 砂糖 80~90g 生クリーム 100cc 白ワイン 大さじ2水 大さじ1 粉ゼラチン 10g (しっかり硬めです。すくって食べるなら7~8gで) プレーンヨーグルト 水切り後150g ◆飾り用苺 適宜 ◆飾り用生クリーム 100cc ◆飾り用プレーンヨーグルト 水切り後100g程度 1 まず、ヨーグルトを2時間くらい水切りする。そこから150gをとり分けておく。耐熱容器に水と白ワインを入...
- 29
- 0
バナナケーキ

( 20cmのスリムパウンド 1本分 ) 完熟バナナ 皮をむいて200g 薄力粉 150g ベーキングパウダー 小さじ半分 ベーキングソーダ(重曹) 小さじ1/3 塩 少々 砂糖 80g 無塩バター 50g 卵 L1個 あればラム酒 小さじ1~2 1 バターと卵は室温に戻す。粉類は合わせて2回ふるっておく。バナナはきれいにつぶしてラムを混ぜておく。オーブンは170度に予熱。型には薄くバターをぬっておく。 2 大きめのボー...
- 54
- 3