Archive

2006年02月 1/1

プレーン・マフィン

ちょっと苦労した基本のマフィン。直径7センチのプリンカップ6~7個分薄力粉  150g BP  小さじ1 有塩バター  40g~80g 砂糖  70g 牛乳  120cc 卵   L1個 【 1 】 ボールにバターを入れて室温で柔らかくし、砂糖を加えて充分にすり混ぜます。別の容器に溶き卵と牛乳をよく混ぜて室温にしておきます。 【 2 】  バターのボールに薄力粉、BP、塩を合わせてふるい入れます。ホイッパーの先をボール...

  •  47
  •  3

皆さんへ!!!

がーーーーー!! ↑感激のあまり涙にくれております~早速こんなにたくさんの方が来て下さって、本当に嬉しいクック時代に親しくして頂いていた懐かしいお名前や、初めて書き込んで下さったという方の文字を見て、ああ~、やっぱり(ブログを)始めて良かった!と思いました。実は少し、ネットの関わりというものに自信を無くしていました。もちろんそれは、自分の至らなさが原因だったりするのですが、オバハンはもうスッ込んで...

  •  33
  •  0

ココナッツ・サブレ

バター … 200gグラニュー糖 … 100g薄力粉 … 200g強力粉 … 100gココナッツパウダー(ファイン) … 200g【1】 室温に戻したバターをボールに入れ、ホイッパーでよく撹拌する。グラニュー糖を加えて更によく撹拌。【2】 ふるっておいた粉を加え、ヘラで練らないように合わせる。少しだけ粉っぽさが残るところでココナッツパウダーを加え、全体にゆきわたるようによく混ぜる。生地の出来上がりは、一般的なクッキーのようにねっと...

  •  56
  •  0

いらっしゃいませ

Paradox Kitchenにお立ち寄り下さってありがとうございます。ただ今、少々忙しい日々を送っておりましてゆっくりPCに向かう時間が取れません。もし、コメントを頂いてもお返事ができないかもしれませんが、5月頃には落ち着くと思います。見切り発車をどうかお許し下さいませ m(_ _)m...

  •  32
  •  0

選曲

次男の幼稚園の、卒園の委員をしている。年長組の母親たち15名で、謝恩会をプロデュース(?)する。息子の通う幼稚園は、私立への受験に熱心で合格率も高いため、わざわざ遠方から通うお子さんも多く、子育てや教育にとても熱心なご家庭が多い。息子がそこに通うのは、単に地元ということと母親である私もこの園の出身という親しみからなので、時々他のお母様方との育児にかける情熱にギャップを感じることもなくはない。委員活動...

  •  1
  •  0

ダブルチョコ・シナモンマフィン

( 直径7センチのプリンカップ6個分 )バター … 80g純ココア … 30g砂糖 … 100g薄力粉 … 120gBP … 小さじ1シナモン … 小さじ1/2卵 … L1個牛乳 … 100ccチョコチップス … 70g【1】 型にはマフィン型を敷いておく。材料は全て室温に。オーブンは180度に予熱。粉とBPとシナモンは合わせてふるっておく。卵を溶き、牛乳とよく混ぜておく。【2】 ボールに柔らかくしたバターを入れ、砂糖とココアパウダーを加えてよく練る。ここで...

  •  13
  •  2