真夏の食卓
 2009.08.10 Mon
written by a tsu
暑いですねーーーーー!

もう、料理をする気力ゼロ!(お菓子作る気は全く衰えないけど)

で、とにかく簡単で、だけど栄養バランスが良いワンプレート系ばかり食卓にのぼっております。
今日はその中から好評だったものをいくつかご紹介。


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これはこの夏の大ヒット作。「かわり冷やし中華」

蒸し鶏のさいたものと茹でたオクラを飾った冷やし中華麺に
“適当な濃さに割った白だしに胡麻油少々をたらしたもの”をまわしかけ、
黒コショウをガリガリひいて出来上がり!

サッパリしているけど日本の麺つゆとも全く違う、ほのかにエスニックな美味しい一皿。
甘酢の冷やし中華に飽きたら、是非試してみてください。







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こちらはスープカレー。
手羽元をダシ&具として豪快に加え、多量の野菜を加えて煮込むのですが
仕上げに“超なんちゃってラビオリ風”をポトンポトンと落とすと楽しい!

ラビオリ風の正体は、プロセスチーズをワンタンの皮で包んだだけのもの。
これがちょっとコッテリツルン♪と、楽しいアクセントになります。










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最後は、タコライス風(風とかなんちゃってばっかり…)
本物の作り方を知らないので適当に作った肉そぼろは、チリパウダーとクミンを強めに加えて炒めてから、トマト缶を加えて煮詰めたもの。
もちろんたっぷりの玉ねぎピーマンに加え、大豆も入っています。

盛りつけは、ご飯にレタスをたっぷりのせ、そぼろをかけチーズをのせ…
そして最後にトルティーヤチップス(タコス味)の砕いたものをパラパラ!とかける!!
この砕いたチップスがクリスピーで美味しい♪

後ろに写っているのは試供品でもらったソースたち。
奥から2番目の「チリ&ガーリックソース」を少々振ったら、最高でした。




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デザートは、ココナッツムース。
まだ「コレ!」という配合が決まりません。



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職場に差し入れ。
皆、ココナッツが苦手じゃないといいけど。







この記事を書いた直後、兵庫が台風に襲われ多大な被害に遭われました。
天災の映像を見るたび、自然の力の恐ろしさに呆然とします。
言葉だけではあまりにも軽いですが、心からお見舞い申し上げます。
関東も大荒れの天候になっています。
我が家も裏に山を背負っているので、これからの季節は毎年何となくザワザワします。


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22:13:05 | おかず | comments(11) | trackbacks(0)
ごまみそ茄子
 2006.07.16 Sun
written by a tsu
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カロリー無制限の方は揚げて作って下さい。



ごまみそナス ( 4人分 )
ナス(大) 5本
ダシ汁 100cc
みそ 大さじ2
砂糖 大さじ1
酒 大さじ1
みりん 大さじ2
練りゴマ 大さじ1~2
すりゴマ 適宜
ゴマ油 大さじ2


1  なすは縦半分に切ってから5cmくらいに切り、皮に斜めに切り込みを入れる。フライパンにごま油を熱し、ナスを並べて弱めの中火で両面じっくり焼き付ける。大さじ2の油だと、すぐにナスが吸ってしまって足したくなるが、あせらずじっくりと焼く。ここで焼きが甘いとおいしさ半減!
2  両面がこんがりとして、柔らかくなったら、合わせておいた調味料を加えて5、6分煮からめる。しあげにすりゴマをふって出来上がり。
13:15:14 | おかず | comments(4) | trackbacks(0)
ソフトつくね
 2006.07.16 Sun
written by a tsu
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鶏むねひき肉 200g
豚赤身ひき肉 200g
長ネギ 2本
生姜 すりおろし小さじ1
卵 L玉1個
塩コショウ 適宜
酒 大さじ1
片栗粉 大さじ1
●だし 1カップ
●醤油 大さじ2
●酒 大さじ1
●砂糖 小さじ2
●みりん 大さじ1



1  ボールにひき肉を入れてよくこねる。細かいみじん切りにしたネギと、生姜 塩コショウ、酒、卵も加えてさらによく練る。
2  充分粘りが出たら、片栗粉を加えて更に混ぜる。浅くて広めの鍋に●の材料を入れて火にかけ、煮立ったら肉ダネをスプーンなどで丸く落としてゆく。
3  中火にかけて完全に火を通し、最後に火を強めて照りを出したら出来上がり。
13:13:33 | おかず | comments(0) | trackbacks(0)
鶏肉と豆板醤の炒めもの
 2006.07.16 Sun
written by a tsu
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むね肉が美味しく食べられます


鶏むね肉 2枚
ピーマン 5個
ゆでタケノコ 150g
にんにく 1かけ
●醤油 大さじ1
●みりん 大さじ1
●豆板醤 小さじ半分~1
●コショウ 少々

下味用醤油 大さじ1
サラダ油  大さじ1
片栗粉   大さじ1



1  鶏肉は余分な脂肪と皮を除き、厚さを均一にそぎ切りにしてから、6~7ミリの細切りにする。下味として醤油大さじ1をまぶしてもみ込んでからサラダ油ももみこみ、片栗粉を全体にまぶしておく
2  にんにくはみじん切り、ピーマンとタケノコはせん切りにしておく。 ●印を合わせて、合わせ調味料を作っておく。
3  大きなフライパンか中華なべ(できればテフロン加工)にゴマ油大さじ1を熱し、にんにくを炒めて香りが出たら、鶏肉を入れ、強火で炒める。鶏に5割くらい火が通ったら、野菜を入れてよく炒め、最後に合わせておいた調味料を加え、水気を飛ばすように炒めつけて出来上がり
13:07:00 | おかず | comments(1) | trackbacks(0)
シナモン・チキン
 2006.05.26 Fri
written by a tsu




横浜のデパート内のカフェテリアで食べた八角風味のチキンサンドの味が忘れられず、シナモンで代用してみました。

鶏もも肉 2枚
酒 60cc
醤油 60cc
みりん 60cc
砂糖 小さじ2
シナモンスティック 1本


1 鶏もも肉は、見えている範囲で余分な脂肪を切り取り、皮に数箇所フォークで穴をあけてから、フライパンで皮目だけ香ばしく焼く。こんがりしたら、中は生でも取り出す。
2 直径20cm程度の鍋に調味料を全て入れて沸騰させたら1の肉を入れ、中火で蓋をせずに5分煮る。裏返して更に5分煮る。
3 最後に強火にして煮汁をからめながら照りを出して取り出す。残った煮汁は好みで上からかけても良い。

是非、トーストしたパンにサラダ菜と薄切りのシナモンチキンをのせ、マヨネーズソースを塗って食べてみて下さい!
21:56:21 | おかず | comments(15) | trackbacks(0)
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