Category

マフィン 1/3

三連休は三連焼き

完全に迷路に入り込んでしまった。配合を変え、手順を変え、焼きを変え…焼きたては美味しいに決まっているから、一日後、二日後と食べ比べて記録。でも、もうこうなると出口は多分ない。10年くらい前にマフィン沼に入り込んだ時もそうだった。作って作って作って…ようやくコレ!というものが焼けて、しばらくはその作り方で焼くんだけどある時ふと「これ、ここをこうしたらもっと美味しくなるんじゃないか?」と思って手を加えだし...

  •  -
  •  0

来る日も来る日も

アメリカンチェリーのマフィンサッと煮たアメリカンチェリーが中にも入っています。メープルの粒ジャムマフィンメープル香料で、好き嫌いが分かれる気がする。プレーンマフィンポチッとひと粒乗っているチョコは…目印!ふた通りの混ぜ方を試して焼いたので、わからなくならないように。そして、金柑のマフィン。甘煮にしておいた金柑をたっぷり混ぜました。むか~し、憑りつかれたように毎日マフィンばかり焼いた時期があって、も...

  •  -
  •  0

苺のスコーン

これはおいしかった!苺のスコーン。苺を生のまま焼きこむお菓子って、水っぽくなったり苺の色が抜けて全体が汚くなったりして得意ではないんだけど、これはまぁまぁうまく焼けた気がする。そうは言っても、水分の多い具材なのでやはり普通のスコーンより劣化は早い。さっさと食べきりましょう。アイシングバージョンも。うほ~~。うぁ~。 たまらない。いつもありがとうございます。連休中は、毎日本当にこんなことばかりして、...

  •  -
  •  0

さわやかカップ

IKEAのマフィンカップ、ベリー系のマフィンにピッタリ!紫と水色の2色しか知らないけど、もっと違う色が出てるかな?家具を買う必要も予定も全くないけど、IKEA行きたいな~。いつもありがとうございます。またまたマフィンの迷走中です。今まで何度かマフィン研究に凝った時期があり、その時々で「これだ!」という結論が出たはずなのに数年経つとまた迷いだすのです。最近、「オイルで作るお菓子」の本が多いですよね。すぐに影...

  •  -
  •  0

秋の気配

いちじくのマフィン焼いて生地が大きく膨らむので、もっとギュウギュウにいちじくを乗せれば良かった。とろけるいちじくはとても美味しいけど、やっぱり私は酸味のはっきりした果物の方が好きだなー。まだ直りません!! パソコン!!見積りの連絡がきたのが、修理に出してから20日後。しかも、聞いてビックリ。修理代が購入金額よりも高い!!!何だか色々と疑問多し。参ったなぁ〜〜クリックしてくださると励みになります。↓...

  •  -
  •  0