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チョコレートケーキ 1/4

2月の終わりのガトーショコラ

なかなか美味しそうではありませんか?美味しかったんですよ!ハルの病気のことで、すっかりアップのタイミングを逃してしまって2月の終わりにガトーショコラっていうのも、なんとも間が抜けた感じですけど。ガトーショコラって、チーズケーキと同様“若干適当な分量でもそこそこ美味しくできるケーキ”だしちょっと検索すれば本当に数えきれないレシピが出てくる。粉を一切使わない…とか、まるでチョコそのものを食べてるかのような...

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しつこくTOPS風(クリームの覚え書き付き)

なんちゃってトップス風ケーキをまたまた作りました。ひとつはバースデーケーキ仕立てに。主役は、今受験の真っただ中にいる中学3年生の女の子。スポンジも中のクリームも、前回と同じですが今回は飾りのクリームをチョコ濃い目のガナッシュにしてココアを振りました。キラキラしているのはパールシュガーやアラザンですが、ロックソルトでも美味しいかもしれません。あとひと息!がんばれ!!の気持ちを込めて。その次がこの、ト...

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どっしりタイプ

今度はどっしりタイプのチョコレートケーキ。欧風のいわゆる“ガトーショコラ”とは違う、昭和な佇まいの大らかスタイル。間に挟んだチョコレートクリームには、ところどころラズベリーソースを散らしてあります。会社に持っていき、強制おやつにしました。引き受けてくれた心優しき同僚よ、ありがとう (T_T)いつもありがとうございます!よろしければクリックで応援してくださいませ~...

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本物との違いは?

ダハハ…(^^ゞ何がしたかったか、おわかりですね。かの有名店の定番ケーキを真似てみようと思い立ったわけですが…口金選びも模様の再現も本当~に思いつきの雑な作業だったもので、この汚さ。薄目でお願いします(^^ゞ自主規制で、ボカシてみました。カット。食べてみたら、味はなかなか美味しかった♪でも、シンプルにスポンジとチョコシャンティだけ!でできているこのケーキスポンジはスポンジの味だし、チョコシャンティは生クリ...

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フォンダンショコラ2016

以前載せたフォンダンショコラを、もっと濃厚にしたくて少し改良。トロトロ加減は、生地を入れる型の大きさ、材質、流す生地の量、オーブンの状態などでかなり変わってくると思うので、我が家の場合は…という程度に読んでください。作業自体は、難しいところはひとつもありません(^◇^)あえてポイントをあげるとすれば、それぞれを混ぜるとき「ゆっくり丁寧に」かな。ガシガシとかガーーーッ!とはいけません。フォンダンショコラ...

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