FC2ブログ

Category

チョコレートケーキ 1/4

バレンタインの決心

数台のチョコレートケーキを作りました。これは、このレシピの卵を3つにして18センチ型で焼いたもの。これは、型のサイズを間違えて薄くなってしまったガトーショコラにガナッシュを流してリカバリーしたもの。食感が合わないか?と思ったけれど、意外にも良いバランスでした。Happy Valentine's Day!いつもありがとうございます!!ものすごく寒いけど、日差しは確実に明るくなりましたね!大殺界とやらのラストの年の私、最大級...

  •  -
  •  0

2月の終わりのガトーショコラ

なかなか美味しそうではありませんか?美味しかったんですよ!ハルの病気のことで、すっかりアップのタイミングを逃してしまって2月の終わりにガトーショコラっていうのも、なんとも間が抜けた感じですけど。ガトーショコラって、チーズケーキと同様“若干適当な分量でもそこそこ美味しくできるケーキ”だしちょっと検索すれば本当に数えきれないレシピが出てくる。粉を一切使わない…とか、まるでチョコそのものを食べてるかのような...

  •  -
  •  0

しつこくTOPS風(クリームの覚え書き付き)

なんちゃってトップス風ケーキをまたまた作りました。ひとつはバースデーケーキ仕立てに。主役は、今受験の真っただ中にいる中学3年生の女の子。スポンジも中のクリームも、前回と同じですが今回は飾りのクリームをチョコ濃い目のガナッシュにしてココアを振りました。キラキラしているのはパールシュガーやアラザンですが、ロックソルトでも美味しいかもしれません。あとひと息!がんばれ!!の気持ちを込めて。その次がこの、ト...

  •  -
  •  0

どっしりタイプ

今度はどっしりタイプのチョコレートケーキ。欧風のいわゆる“ガトーショコラ”とは違う、昭和な佇まいの大らかスタイル。間に挟んだチョコレートクリームには、ところどころラズベリーソースを散らしてあります。会社に持っていき、強制おやつにしました。引き受けてくれた心優しき同僚よ、ありがとう (T_T)いつもありがとうございます!よろしければクリックで応援してくださいませ~...

  •  -
  •  0

本物との違いは?

ダハハ…(^^ゞ何がしたかったか、おわかりですね。かの有名店の定番ケーキを真似てみようと思い立ったわけですが…口金選びも模様の再現も本当~に思いつきの雑な作業だったもので、この汚さ。薄目でお願いします(^^ゞ自主規制で、ボカシてみました。カット。食べてみたら、味はなかなか美味しかった♪でも、シンプルにスポンジとチョコシャンティだけ!でできているこのケーキスポンジはスポンジの味だし、チョコシャンティは生クリ...

  •  -
  •  0