FC2ブログ

Category

雑記帳 1/72

クリスマスの決心

毎年、作った後に分量の覚え書きと改善点をメモして、翌年それを見ながら試作して…ということを繰り返しているシュトーレン何年か前には、ブログを見て下さっている方に試食して頂く企画みたいなこともしましたね。多分あの時のものとは、生地がずいぶん変化していると思います。今年はもう1回くらい焼こうかな。食べるのがクリスマスを過ぎちゃってもいいですよね?いつも御覧くださりありがとうございます。まずご報告。3次検...

  •  -
  •  0

ボチボチ行けばどこかに着くだろう

この季節です。愛しい側面(笑)シナモンは大好きだけど、このパイはあえてシナモンなし。フィリングの量も少し控えめ。控えめでもボケないように林檎はしっかりキャラメリゼ。とにかく生地を味わいたいパイなのです。(テーブルを散らかしながら)みなさま。みなさまさま。前回の記事にたくさんのコメントをくださり、本当にありがとうございました。今使っているテンプレートは、コメントボタンがあまり目立たないので気づく方い...

  •  14
  •  0

生きてます。そして

生きております!そして、相も変わらずスコーンを焼いています。マフィンも相変わらず。これを焼いたのはハロウィンの頃で、かぼちゃマフィンでした。アップしようしようと思っていたのに、もう11月半ばだって…(^_^;)味は美味しかったんですけどね…ご無沙汰しております!2ヶ月以上も更新できなかったこと、ブログを始めてから初ではないかな~。ただでさえノンビリ更新のブログでしたが情報発信の主流がSNSになって、“今のこ...

  •  24
  •  0

解放の秋。

カレンツとくるみとココアとシナモンのマフィン。クランブルを乗せただけのプレーンマフィンチョコレートチャンクマフインチョコレートがけマフィン砕いたアーモンドとチーズを乗せた、食事マフィン。黒コショウをきかせて、中にはえんどう豆入り。マフィンとスコーンしか焼かなくなった気がする。そして、食べたい!と思うのもマフィンかスコーンばっかり。大変ご無沙汰しております(^^;)え~~も~~、何がどうなっていたんでし...

  •  -
  •  0

もうひと息

我ながら、とても美味しく焼けました!いつも作るスコーンは、卵なしでザクザクしたタイプだけど今回は牛乳とヨーグルトに少し卵を加え、水分多め。クローテッドクリームがなくて、生クリーム。そして冷凍のラズベリーとブルーベリーで作った即席ソース。本当~~に大好きなお菓子!2ヶ月も更新できなかった!!  なぜなら…こんな毎日だったから (T_T)  モ~イヤ!!あんなに大変な数年間を乗り越え、やっとトンネルの出口...

  •  -
  •  0