FC2ブログ

Category

雑記帳 1/70

四字熟語な夏。

暑くても焼き菓子が好き。トップにのせたのはチェリーなのに中身はブルーベリー(^^ゞ飾りの分を取り分けるのを忘れ、全量混ぜ込んで焼いてしまったため。生地はこの時期にお勧めのサワークリーム入り。少し冷やして(完全に冷蔵庫温度ではなく!)食べると美味しーーー♪レシピはこちら→★いつもありがとうございます!え~~…孤立無援で孤軍奮闘。五里霧中で四面楚歌で満身創痍。絶体絶命で窮途末路な日々です。人生って分からない...

  •  -
  •  0

参りました。

思いっきり季節はずれですが(^^ゞ 冷凍してあった最後の紅玉煮を使ったアップルパイ♪お裾分けにちょうど良い小箱に、3切れピッタリ収まりました。緑色の麻ひもでしばってお渡ししました。いつもありがとうございます!関東は、異例な早さの梅雨明け後、異例な暑さに見舞われており、我が家もエアコンフル稼働状態です。普通に暮らしているだけでもこんなにしんどいと言うのに、西日本豪雨で被災された方たちにはあまりにも酷なこ...

  •  -
  •  0

隙間のチェリースコーン

チェリーのスコーン半割りの生のアメリカンチェリーを焼き込み、チェリーのシロップで溶いたアイシングをかけました。着色料ゼロでもキレイなピンク色に。チェリーは、加熱した時に苺よりも水分が出にくく色も鮮やかなので、地味になりがちなスコーンを華やかにしてくれる貴重な食材ですね。いつもありがとうございます!!まさかまさか、関東は梅雨明けしてしまいましたね明けたと言っても、7月に入ってからまた雨続きになるんじ...

  •  -
  •  0

“自分のしごと”

こう焼けると嬉しい。こうなるとガッカリ。子どもの頃から菓子作りが好きで、特に、オーブンで焼き上げる“焼き菓子”を作ることが好きで好きで、その中でも、マフィンとスコーンを焼くのが大好きで写真フォルダの中は、似たような画像だらけ。この、ちょっと表面がブツブツしているのは、おからのマフィン。COOKPAD時代、異様におからの菓子に憑りつかれていて極限まで糖質と脂質を減らしたおから菓子を作っていたけどそれだとどう...

  •  -
  •  0

転職ラプソディ ②

親戚の女の子のバースデーケーキ♪チョコレート系でとのリクエストだったので、この時のガナッシュケーキの倍量仕込みで。バースデーケーキはやっぱり、デコレーションが命だと思っているのに能力が無いため、デコ無しでゴメンナサイちょっとクドすぎたかな?と心配したけれど、後日、満足してもらえた様子のメールがきたのでホ。。。。残った生地を小さく焼いて、味見用。まずまずでした♪いつもありがとうございます!!間があいて...

  •  -
  •  0