Category

雑記帳 1/69

“自分のしごと”

こう焼けると嬉しい。こうなるとガッカリ。子どもの頃から菓子作りが好きで、特に、オーブンで焼き上げる“焼き菓子”を作ることが好きで好きで、その中でも、マフィンとスコーンを焼くのが大好きで写真フォルダの中は、似たような画像だらけ。この、ちょっと表面がブツブツしているのは、おからのマフィン。COOKPAD時代、異様におからの菓子に憑りつかれていて極限まで糖質と脂質を減らしたおから菓子を作っていたけどそれだとどう...

  •  -
  •  0

転職ラプソディ ②

親戚の女の子のバースデーケーキ♪チョコレート系でとのリクエストだったので、この時のガナッシュケーキの倍量仕込みで。バースデーケーキはやっぱり、デコレーションが命だと思っているのに能力が無いため、デコ無しでゴメンナサイちょっとクドすぎたかな?と心配したけれど、後日、満足してもらえた様子のメールがきたのでホ。。。。残った生地を小さく焼いて、味見用。まずまずでした♪いつもありがとうございます!!間があいて...

  •  -
  •  0

転職ラプソディ ①

 カップケーキに仕立てたキャロットケーキ。クリームチーズフロスティングもたっぷり。蓋をしてプレゼント。グルグル絞りタイプも。いつもありがとうございます。新しい場所に移り、どうにかこうにか最初の1ヶ月を終えました。あまりのハードさの為か早々に体調を崩し、何度か「継続不可か!?」と思いました。ひと月もったのは「もう少しすれば、あと少し頑張れば、ゴールデンウイーク!」と思っていたからで、とにかく早く休息...

  •  -
  •  0

書けない日々。

今期最後かな。紅玉でアップルパイ。いつもありがとうございます。いよいよ書けなくなってきました。私にとって大切な場所、ParadoxKitchen装わず正直に日々のことを綴ってきましたが最近直面している出来事たちがあまりにも重くて書いたらドン引きされるだろうし、ここの存在を知っている人もいるしかといって、何もないような顔でおもしろおかしい絵空事日記を書くのも虚しいし…。と、モヤモヤしているうちに、更新したいと思い...

  •  -
  •  0

ホットフラッシュ待ち

頼まれもののレアチーズケーキ。50年ぶりの寒波とやらで、本当に冷蔵庫の中にいるような毎日ですがケーキの表情は春らしくヽ(´∀`)ノいつもありがとうございます!いや~~寒い!私は事務仕事をしていますが、職場はとても古い鉄筋の建物で、一日デスクに座っていると下からの底冷えで足が芯まで冷え、午後にはジンジン痛くなります。そうなるともう全く集中できず、モゾモゾ体制を変えたり少し歩いたりして改善を図るもののほとんど...

  •  -
  •  0