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雑記帳 1/66

熱い日々。

ミニクグロフで、シンプルなバターケーキ。バターの一部を植物油に置き換え、表面にはレモンのグラスをかけました。型は千代田。購入した方のレビューを読むと、だんだんと型離れが悪くなってしまうとありますが今のところ全く問題なく、何も塗らないのにスルリとはずれます。これが永遠に続くなら、あと2枚くらい買い足したい。本当に優秀!どシンプルな焼き菓子ですが、これが大変美味しく焼けて満足でした♪いつもありがとうご...

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アラフィフの諦めとチャレンジ

最後の苺でカップケーキ。クリームはバニラバタークリーム。YouTubeでマグノリアベーカリーのカップケーキデコレーション動画を検索していたらレシピが出ているものを見つけたので、作ってみようと思ったのだが…え? ええ!? と、二度見するレベルの大量の砂糖!これはもはやバタークリームではなく、“バターの水分で作ったアイシング”!怖気づいてしまい、大幅~~~に砂糖を減らした『腰抜けバタークリーム』に。本当は、マグ...

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試練

う~わ~~、2週間以上も更新できなかった!実は、ブログのランキングの仕組みをよく理解していないのですがとにかく、いつも似たような焼き菓子ばかりのこんな拙いブログにも関わらず上位に並ばせていただいているのが不思議でした。私は、COOKPADがきっかけでブログを始めたんだけれどCOOKPADをしていたのはもう15年近く昔のことになってしまいました。あれから、趣味で作る方のお菓子やパンの技術や写真技術のレベルはどんどん...

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甘夏のオランジェット

頂き物の無農薬甘夏で、簡単ピールを作った。本来の作り方は、シロップだけを煮詰めて糖度を上げながら甘味をつけていくらしいがこれは、ただコトコト煮詰めるだけのお手軽版。最後に100度のオーブンで乾燥させてできあがり。グラニュー糖をまぶせば、キラキラときれいなオレンジピールのできあがり。チョコレートをくぐらせたものを小箱に詰めて、小さなギフトにした。3回茹でこぼして、さらに一日水にさらしたけど柑橘系特有の...

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手ごわい林檎

野菜室の中に萎びかけていたリンゴがあったので、角切りにして少しの粉で作った生地を流して焼いた。作者のイメージは、“ケーキ”ではなく“プディング”大~昔、雑誌に載っていたリンゴのプディングを、かなり勝手にアレンジして焼いたらものすごく美味しくできたことがある。ところがその時の配合をメモしておらず、「確かこんな感じだったよな…」程度しか覚えていない。それから何度か再現しようと試みたんだけど、毎回「全然違う...

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